1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1033

Соцгарантии для медработников

Минздравсоцразвития России разработало законопроект, уточняющий порядок реализации мер социальной поддержки работников с вредными и (или) опасными условиями труда.

Предлагается установить, что продолжительность рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ, будет определять Правительство РФ.

Установление повышенного размера оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда для названной категории работников, которые трудятся в федеральных бюджетных учреждениях, а также для работников, выполняющих аналогичные функции, из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, будет осуществляться в порядке, определяемом Правительством РФ, а медицинским работникам и указанным лицам, работающим в бюджетных учреждениях субъектов РФ, — в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов РФ.

Предоставление гарантий должно осуществляться в зависимости от условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест.

Законопроект также предусматривает закрепление прав на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенный размер оплаты труда отдельных категорий ветеринарных работников, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных и подвергающихся риску инфицирования возбудителем туберкулеза. Порядок реализации указанных прав будет определять Правительство РФ.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 22 Закона РФ от 02.07.92 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст. 22 Федерального закона от 30.03.95 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

(Проект № 341687-5)