1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Расширят полномочия федеральных арбитражных и военных судов

Президент РФ предложил Госдуме рассмотреть законопроект о компетенции арбитражных и военных судов рассматривать заявления о присуждении компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Предлагается установить, что федеральные арбитражные суды являются судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

Военным судам будут подсудны дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным военным судам.

Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный конституционный закон от 28.04.95 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон от 23.06.99 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».

Комментируемый законопроект входит в президентский пакет законопроектов, направленных на выполнение требований Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 4 мая 2010 г., то есть с даты, с которой РФ должна начать на практике применять средства правовой защиты, предусмотренные ЕСПЧ.

(Проект № 346801-5)