1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2302

Стоянке лицензия не нужна

ООО, осуществляющее техническое обслуживание автотранспортных средств, взяло в аренду близлежащую территорию для организации на ней платной автостоянки. Необходимо ли лицензирование деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств? Облагается ли данный вид деятельности единым налогом на вмененный доход?

ООО "Автомакс", Серпухов

1. Лицензируемым видом деятельности является деятельность, связанная с риском нанесения ущерба правам и законным интересам граждан, государства, культурному наследию, при условии, что такое регулирование иными способами невозможно (ст. 4 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее — Закон о лицензировании). Оказание услуг по хранению автотранспортных средств не содержится в перечне видов деятельности, подлежащей обязательному лицензированию (п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании), следовательно, лицензию на оказание подобных услуг получать не нужно.2. Платными стоянкам признаются открытые или закрытые площади, которые используются для оказания услуг по хранению транспортных средств на возмездной основе (ст. 346.27 НК РФ).

Налогообложение в виде ЕНВД применяется по решению представительных органов местного самоуправления (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если органами власти по месту нахождения стоянки принято решение о применении ЕНВД, вы можете перейти на данную систему налогообложения в соответствие с подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

При определении налоговой базы в отношении платных услуг по хранению автотранспорта следует исходить из п. 3 ст. 346.29 НК РФ, которая определяет базовую доходность для исчисления суммы единого налога. Подобная деятельность предполагает получение базового дохода за месячный период в размере 50 руб с 1 кв. м.