1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 587

Филиал наказать нельзя

В ходе проерки налоговыми органами филиала ООО было принято решение о привлечении его к ответственности за неправильное исчисление НДС. Правомерно ли взыскание с филиала не уплаченных полностью сумм налогов и пеней?

ООО "Промстрой", Кемерово

Согласно определению, данному в п. 2 ст. 11 НК РФ, организацией (в целях налогообложения) признается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ.

Филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения. Данное подразделение может осуществлять как все, так и часть функций представляемой организации (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Филиал не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом, которое предоставило ему юридическое лицо, и действует на основании утвержденных учредителем положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Статьей 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и сборы в соответствии с действующим законодательством. Филиалы и представительства осуществляют лишь обязанность юридических лиц, которых они представляют, по уплате налогов по месту нахождения данных обособленных подразделений.

Организации несут ответственность за нарушение налогового законодательства в случаях, предусмотренных главой 16 НК РФ «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» (п. 1 ст. 107 НК РФ).

Таким образом, исходя из определений организации и филиала, содержащихся в налоговом и гражданском законодательстве, можно сделать вывод, что филиал имеет право осуществлять деятельность в качестве обособленного подразделения юридического лица, расположенного в ином месте, а также уплачивать налоги по месту своего нахождения. Несмотря на это, налоговые органы обязаны применять санкции именно к головной организации, а не к филиалу.