1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3354

Собственник автомобиля указан в ПТС

Организация купила в лизинг автомобиль. При постановке на учет в ГИБДД в ПТС в качестве собственника было указано юридическое лицо — лизингодатель. Правомерно ли это, если лизингополучатель, который фактически будет использовать автомобиль, собирается впоследствии выкупить его?

В соответствии с п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 29.10.98 №-164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге) предмет лизинга, который передан во временное владение и пользование лизингополучателю, остается в собственности лизингодателя. При этом за первым закрепляются права владения и пользования предметом договора. Лизингополучатель может по окончании срока действия договора выкупить автомобиль либо оставить его в собственности лизингодателя.

Лизингодатель передает имущество в состоянии, соответствующем условиям договора, а также со всеми сопутствующими документами (ст. 17 Закона о лизинге). Таким образом, у лизингополучателя наряду с транспортным средством будут и все документы, без которых его эксплуатация является незаконной.

Пунктом 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ (утв. Приказом МВД РФ от 27.01.2003 № 59) установлены правила регистрации транспортных средств. Автомобиль, который принадлежит юридическому лицу, регистрируется на основании справок-счетов, выдаваемых торговыми организациями, либо договоров и иных документов, которые удостоверяют право собственности.

В вашем случае по окончании договора лизинга к вам перейдет право собственности на объект договора. Изменение сведений, указанных в регистрационных данных транспортного средства, повлечет за собой изменение этих данных в паспорте транспортного средства.

Таким образом, в ПТС указывается непосредственно собственник имущества, который в данном случае будет передавать транспортное средство по договору лизинга другому лицу. Действия сотрудников ГИБДД по внесению в ПТС данных лизингодателя являются правомерными.