Доли ООО: трудности перехода

| статьи | печать

По общему правилу совпадение должника и кредитора (общества и его участника) ведет к прекращению обязательства (прав участника). Однако из этого правила специальными нормами Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закона об ООО) сделаны исключения. Доли, поступившие в распоряжение общества, не погашаются в момент их перехода к обществу. Переход доли к обществу и последующая ее продажа либо распределение на величину уставного капитала не влияют.

Предусмотрена конструкция временного «замораживания» прав, предоставляемых участнику общества. Эти доли не учитываются при:

  • определении результатов голосования на общем собрании участников;
  • распределении прибыли;
  • распределении имущества в случае ликвидации общества.


В таком «замороженном» состоянии доли могут находиться в течение года с даты приобретения (то есть даты перехода к обществу). Датой перехода доли к обществу считается дата предъявления участником соответствующего требования (подп. 1 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

При переходе доли к обществу количество голосов оставшихся участников увеличивается, так как доли, принадлежащие обществу, не участвуют в подсчете голосов.

В течение одного года со дня перехода доли к обществу она должна быть по выбору общего собрания участников:

  • распределена между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале;
  • предложена для приобретения всем участникам;
  • предложена для приобретения некоторым участникам;
  • если не запрещает устав, предложена для приобретения третьим лицам (п. 2 ст. 24 ФЗ «Об ООО»).

Этот перечень является исчерпывающим.

Ограничения при распределении

Под распределением доли понимается ее безвозмездное отчуждение участникам общества. В этом случае размер и номинальная стоимость долей увеличиваются, однако рыночная стоимость их актива остается неизменной.

При распределении доли или части доли, принадлежащих обществу, необходимо иметь в виду следующие ограничения.

  1. Уставом может быть ограничен максимальный размер доли участника общества (п. 3 ст. 14 Закона об ООО). В результате распределения долей, принадлежащих обществу, доля участника может превысить этот порог, соответственно сделка по распределению долей этому участнику будет противоречить уставу. Более того, Закон устанавливает ограничения в реализации прав по приобретенным с таким нарушением частям долей. В силу п. 3 ст. 14 Закона об ООО участник вправе голосовать на общем собрании частью доли, размер которой не превышает установленный уставом максимум.
  2. Закон не допускает распределение доли (части доли) между участниками, если до перехода доли к обществу они не были оплачены (п. 3 ст. 24 ФЗ «Об ООО»).
  3. Также Закон об ООО предусматривает единственный вид сделки с долями, принадлежащими обществу, — купля-продажа.

Императивное отнесение вопроса о распределении или продаже долей, принадлежащих обществу, к компетенции общего собрания участников является мудрым решением законодателя. Тем самым он защитил права миноритариев от произвола топ-менеджеров (генерального директора, правления, совета директоров), которые подконтрольны мажоритарным участникам и, вне всяких сомнений, распорядились бы судьбой долей наиболее выгодным для себя способом. Таким образом, участники ООО более защищены по сравнению с акционерами АО, поскольку уставом акционерного общества решение этого вопроса можно отнести к компетенции совета директоров, члены которого подконтрольны мажоритарному акционеру.

Закон об ООО не допускает внесения долей, принадлежащих обществу, в уставный капитал хозяйственных обществ. Такая доля должна быть приобретена третьим лицом в порядке купли-продажи, а не внесения в оплату уставного капитала. На наш взгляд, в Законе целесообразно предусмотреть возможность вносить доли, принадлежащие обществу, в уставный капитал хозяйственных обществ по решению общего собрания участников. Равным образом возможно допустить распоряжение долями, принадлежащими обществу, иными способами.

Доли, не распределенные или не проданные в течение одного года с даты перехода к обществу, должны быть погашены, при этом размер уставного капитала ООО должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или ее части (п. 5 ст. 24 Закона об ООО). При этом необходимо руководствоваться правилами об уменьшении уставного капитала общества, а также об отражении в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) и списке участников ООО новых размеров их долей.

Приобретение обществом долей по требованию его участников влечет внесение изменений в ряд документов: прежде всего, в ЕГРЮЛ, бухгалтерский баланс и список участников.

В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона об ООО «орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли». При этом документом, подтверждающем основание перехода доли к обществу, будет требование участника о ее приобретении.

О совершении любых корпоративных сделок с долями (частями долей), принадлежащих обществу (распределение, продажа, погашение), должен быть извещен орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (п. 6 ст. 24 Закона об ООО). Извещение осуществляется путем направления следующих документов:

  • заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ;
  • документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли (части доли);
  • документов, подтверждающих распределение, продажу или погашение доли (части доли);
  • квитанции об оплате госпошлины;

Документы для регистрации таких изменений (при продаже доли или части доли — также документы, подтверждающие их оплату), должны быть представлены в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли (части доли) между всеми участниками, об их оплате приобретателем либо о погашении (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Цена как средство защиты

Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом, осуществляется по одной из следующих цен:

  • не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или ее части;
  • по иной цене, определенной решением общего собрания участников (п. 4 ст. 24 Закона об ООО).

В целях исключения злоупотреблений при продаже долей, принадлежащих обществу, а также недопущения в общество третьих лиц предусмотрены защитные механизмы. Так, в соответствии с п. 4 ст. 24 Закона об ООО только на основании решения общего собрания участников, принятого единогласно, осуществляются:

  • продажа доли (части доли) участником, в результате которой изменяются размеры долей участников общества;
  • продажа доли (части доли) третьим лицам;
  • определение иной цены на продаваемую долю.

Что касается последнего пункта, то общее собрание участников ООО может руководствоваться данными отчета независимого оценщика о рыночной стоимости доли в уставном капитале, а также любыми иными критериями.

Правомерен ли отказ?

Может ли совет директоров или генеральный директор отказать акционерам в удовлетворении предъявленных ими требований о выкупе акций? Если да, то по каким основаниям?

Можно перечислить типичные основания, по которым совет директоров отказывает в удовлетворении такого рода требований.

Акционер, предъявивший требование, не был владельцем голосующих акций общества на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании. В соответствии с п. 2 ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) он не включен в список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

Требование о выкупе акций предъявлено позже срока, установленного п. 3 ст. 76 Закона об АО (45 дней с даты принятия общим собранием соответствующего решения).

В соответствии с п. 1 ст. 75 Закона право требовать выкупа акций имеют акционеры — владельцы голосующих акций, если они голосовали против принятия общим собранием решения о реорганизации общества или не принимали участия в голосовании по этому вопросу.

Данные, представленные счетной комиссией, свидетельствуют о том, что акционер, предъявивший требование о выкупе, голосовал на общем собрании за решение о реорганизации общества. В соответствии с п. 2 ст. 75 Закона об АО он не включен в список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, и не вправе предъявлять требование о выкупе.

Данные, представленные счетной комиссией, свидетельствуют о том, что на общем собрании акционеров при принятии решения о реорганизации общества акционер избрал вариант голосования «Воздержался». В этом случае согласно п. 2 ст. 75 Закона об АО он не включен в список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, и требование о выкупе предъявлять не вправе.

В соответствии с п. 1 ст. 75 Закона об АО право требовать выкупа обществом всех или части акций имеют только владельцы этих акций. По данным реестра владельцев именных ценных бумаг на дату предъявления акционером требования о выкупе акций ему не принадлежали акции, указанные в требовании.