1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1092

Офис в доме: когда соседи против

Аренда офиса в жилом доме грозит конфликтами с жильцами. Могут ли жильцы, которые объединились в ТСЖ, как-то ограничить проходы в этот офис, установив на своей территории собственные правила? Подобный случай был рассмотрен ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 09.02.2010 по делу № А56-19755/2009.

Организация арендовала под офис помещение, расположенное в жилом многоквартирном доме.

Как часто бывает, жители принялись конфликтовать с арендатором. Им мешали постоянные посетители, чужие люди и проч. В итоге на общем собрании членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) было принято решение запереть ворота в арке дома, запретить проход сотрудников и клиентов организации в помещение офиса по территории двора и оставить для них отдельный центральный вход.

Организация же посчитала, что, заперев ворота и запретив проход сотрудников и клиентов организации в помещение по территории двора, ТСЖ создает препятствия в пользовании предметом аренды, нарушает план эвакуации работников организации при пожаре. Кроме того, подобные действия не позволяют обеспечить охрану офиса. Дело в том, что организация заключила договор по усилению охраны арендуемого помещения. И в один из дней по сигналу тревоги у представителей охранной фирмы не было возможности полностью осмотреть помещение, поскольку установленные в арке дома ворота были закрыты на навесные замки.

Организация отправилась в суд с иском об обязании ТСЖ не чинить препятствия в пользовании арендуемым помещением путем обеспечения свободного доступа в помещение с обоих входов и демонтажа замков с двери ворот.

В суде представители ТСЖ заявили, что организация имеет свободный доступ в арендуемые помещения через отдельный центральный вход с другой улицы, которого вполне достаточно. При пожаре работникам организации будет предоставлен выход и на перекрытую воротами улицу.

Но суд встал на сторону арендатора.

В соответствии со ст. 304 и 305 ГК РФ собственник или лицо, владеющее имуществом на законном основании, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения. В случае нарушения следует предъявлять негаторный иск, что и произошло в данном случае.

Ссылка ТСЖ на наличие иного прохода в офис, по мнению суда, не влияет на право арендатора беспрепятственно пользоваться всеми имеющимися в его помещении выходами. Суд потребовал снять замки с ворот.