1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1241

О последствиях исключения из Реестра владельцев СВХ

В письме от 15.02.2010 № 04-37/6760 «О направлении информации» ФТС России «вскрыла» правовую коллизию трехлетней данности, которую сама же и породила.

Приказом от 31.10.2007 № 1352 ФТС России утвердила Административный регламент по исполнению государственной функции ведения Реестра владельцев таможенных складов и Реестра владельцев складов временного хранения. В пункте 65 этого безобидного документа значится, что, если в отношении владельца СВХ принято решение об отзыве свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ, таможенники, непосредственно осуществляющие таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств, помещенных на этот СВХ, должны закончить оформление всех товаров и транспортных средств, помещенных на временное хранение на такой склад на момент принятия решения об отзыве свидетельства. Иные товары и транспортные средства на данном складе временного хранения в течение указанного срока не размещаются.

Все бы ничего, да только этот порядок противоречит ст. 114 ТК РФ, согласно которой в случае отзыва свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ или исключения владельца из Реестра владельцев СВХ по иным основаниям товары, хранящиеся на складе временного хранения, подлежат помещению за его счет на другой СВХ в течение двух месяцев со дня, следующего за днем исключения. Со дня, следующего за днем исключения владельца склада временного хранения из Реестра владельцев СВХ, помещение товаров на склад временного хранения не допускается.

Именно на это противоречие наконец обратила внимание ФТС России.

В комментируемом письме ФТС России сослалась на п. 2 ст. 6 ТК РФ, согласно которому положения правовых актов федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, не могут противоречить положениям актов таможенного законодательства. Значит, надо руководствоваться требованиями ст. 114 ТК РФ.

Существует еще одна проблема: таможенным законодательством не регламентирован порядок действий таможенных органов при вынесении судебным органом решения о признании неправомерным решения таможни об отзыве у юридического лица свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ. В подобной ситуации ФТС России рекомендует таможням:

— отменить приказ об отзыве свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ и приказ об исключении юридического лица из упомянутого реестра (в случае вступления в силу приказа об отзыве указанного свидетельства);

— возвратить указанному лицу ранее изъятый у него экземпляр свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ;

— актуализировать Реестр владельцев СВХ и соответствующие программные средства;

— направить необходимую информацию в региональное таможенное управление и ФТС России.

Особое внимание таможен обращено на то, что в подобных случаях юридическое лицо просто восстанавливается в Реестре владельцев СВХ, а не включается в него заново.