1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1213

Одностороннее расторжение госконтракта узаконят

Парламентарии приняли к рассмотрению законопроект, вносящий изменения в ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ст. 525 ГК РФ в части расширения оснований расторжения государственного или муниципального контракта.

Действующей редакцией ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ расторжение государственного контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Но на практике государственный заказчик иногда предусматривает в государственном или муниципальном контракте возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Суды по-разному относятся к таким условиям контракта. Одни суды признают их допустимыми, поскольку они заключены по соглашению сторон. Другие считают односторонний отказ незаконным.

С целью исключения двойного трактования положений названного закона и приведения указанных норм в соответствие с положениями ГК РФ предлагается установить, что расторжение государственного или муниципального контракта допускается по соглашению сторон, в одностороннем порядке и по решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Кроме того, планируется внести изменения в ст. 525 ГК РФ, распространив на договоры поставки товаров для государственных или муниципальных нужд положения ст. 523 «Односторонний отказ от исполнения договора поставки» ГК РФ.

(Проект № 335402-5)