1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопроекты

Депутаты хотят установить особенности банкротства застройщиков

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан.

Предлагаемые изменения направлены на обеспечение реализации и равной защиты прав граждан — участников строительства.

Законопроектом предоставляется возможность установления требований участников строительства в рамках дела о банкротстве застройщиков путем признания сделок участников строительства с застройщиком и (или) иными действовавшими в его интересах третьими лицами притворными, то есть прикрывающими договоры с застройщиком о передаче жилого помещения.

Законопроектом предлагается участие в деле о банкротстве застройщика исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

Гражданам с неденежными требованиями предлагаются варианты реализации их прав. В рамках дела о банкротстве предлагается вести реестр требований о передаче жилого помещения, а также устанавливается возможность передачи участникам строительства жилых помещений в многоквартирных домах в ходе дела о банкротстве при наличии соответствующего решения собрания кредиторов и при условии обеспечения защиты интересов иных кредиторов. Это реализуемо в случае, если дом завершен строительством, имеются средства для погашения текущих платежей и погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

Изменения в молочный техрегламент

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“», сообщает пресс-служба нижней палаты.

Проект уточняет отдельные формулировки техрегламента, а также дополняет его такими терминами, как «сырое обезжиренное молоко», «питьевое молоко обогащенное» и др. Кроме того, уточняются понятия «молочный напиток», «айран», «мороженое пломбир».

Также предлагается запретить применение пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых, при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам.

Кроме того, законопроект затрагивает порядок поставок молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия, а также процедуры реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках и в специально отведенных местах из молочных цистерн и другой транспортной тары.

Принят законопроект о патентах для иностранцев

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ».

Устанавливается, что для работы по найму у физического лица иностранному гражданину придется получать ежемесячный патент, стоимость которого составит 1 тыс. руб. Это коснется граждан тех стран, с которыми РФ имеет безвизовый режим.

Квалифицированным иностранным специалистам, имеющим среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, в том числе если это научные сотрудники и преподаватели, выдается разрешение на работу на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями. На основании такого разрешения иностранные граждане и члены их семей смогут оформить вид на жительство также на срок действия трудового договора.

Если трудовой договор заключен на срок не менее 183 календарных дней, то иностранному работнику будет предоставляться налоговый режим резидента РФ (НДФЛ по ставке 13%).

При этом работодатель обязан гарантировать иностранному работнику жилье, медицинское и социальное обеспечение. Кроме того, на работодателя возлагается обязанность уведомлять не только о привлечении иностранца и расторжении с ним трудовых договоров, но и о предоставлении отпусков.

Сумма:
%