1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 769

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 11, 2010 г.)

Письмо Минфина России от 11.03.2010 № 03-11-06/2/31

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, доходы в виде положительных курсовых разниц учитывают в соответствии с п. 8 ст. 271 НК РФ.

В нем предусмотрено, что доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода. При упрощенной системе с объектом налогообложения в виде доходов при определении налоговой базы расходы, в том числе отрицательные курсовые разницы, не учитываются.

Письмо Минфина России от 15.03.2010 № 03-04-06/2-32

Финансовое ведомство разъяснило, кто с 2010 г. может являться налоговым агентом по НДФЛ по операциям с ценными бумагами.

Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ расширил перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами (ст. 214.1 НК РФ). Помимо доверительного управляющего, брокера, лиц, осуществляющих операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, к ним отнесены иные лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии с НК РФ. По мнению Минфина России, речь идет об иных финансовых посредниках, в частности управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд. Организация, приобретающая у гражданина ценные бумаги на основании договоров купли-продажи без заключения договора на брокерское обслуживание, доверительное управлении и т.д., не признается налоговым агентом в целях применения ст. 214.1 НК РФ.

Письмо Минфина России от 12.03.2010 № 03-04-06/2-30

При пропорциональном увеличении номинальной стоимости доли участников ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет НДФЛ облагается доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей.

Увеличение номинальной стоимости долей участников организаций не облагается НДФЛ, только если происходит в результате переоценки основных фондов (средств). Это предусмотрено в п. 19 ст. 217 НК РФ. На случаи увеличения номинальной стоимости долей за счет нераспределенной прибыли прошлых лет данная льгота не распространяется. При получении участником ООО указанного дохода организация, являющаяся источником его выплаты, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в бюджет.

Если доля в ООО принадлежит организации, при увеличении номинальной стоимости доли такого участника у нее возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль. Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости доли организации в уставном капитале ООО облагается по ставке 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Письмо Минфина России от 12.03.2010 № 03-07-14/18

Привлечение субподрядных компаний подрядными организациями, непосредственно выполняющими (оказывающими) и реализующими управляющим организациям работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не лишает управляющие компании права на применение льготы по НДС согласно подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Льгота введена с 2010 г. Федеральным законом от 28.11.2009 № 287-ФЗ. От обложения НДС освобождаются операции по реализации работ (услуг) по содержанию, а также по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемые управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) их. Работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемые управляющим организациям организациями и индивидуальными предпринимателями, непосредственно выполняющими (оказывающими) их, от обложения НДС не освобождены.