1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 828

Допуск к математике

Государственной думой в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“» (№ 211330-5), которым вводится саморегулирование актуариев как условие допуска к профессии.

Актуарии вырабатывают финансово обоснованные страховые и пенсионные схемы, используя сложнейший математический аппарат. Актуарная деятельность применяется в том числе в целях контроля платежеспособности организаций, осуществляющих общественно значимую деятельность: Пенсионного фонда Российской Федерации, негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций.

Подобная деятельность связана с принятием рисков, но в российском законодательстве нет норм, предусматривающих ответственность за ее результаты. Кроме того, актуарии конкурируют между собой как в научных кругах, так и в коммерческих, что затрудняет утверждение даже элементарных норм профессиональной этики.

В настоящее время существуют лишь отдельные нормы о регулировании деятельности актуария в законодательстве о страховой деятельности и деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Системное регулирование фактически отсутствует. Нет точного описания субъекта актуарной деятельности и его квалифицирующих признаков, предмета и объектов актуарной оценки, требований к порядку осуществления актуарной деятельности и системе контроля за ней.

Принятый Госдумой законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с получением статуса актуарием и саморегулируемой организацией актуариев, а также его лишением, разработкой стандартов и правил осуществления актуарной деятельности, контролем за ней, страхованием профессиональной ответственности актуария и иными формами обеспечения его ответственности.

Проект также содержит квалифицирующие признаки лица, имеющего право осуществлять актуарную деятельность на территории России. Он определяет актуария как физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации актуариев, застраховавшее свою ответственность и уплатившее взнос в компенсационный фонд.