1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 646

Ошиблись дверью

Большая часть управляющих компаний в Санкт-Петербурге вступила в саморегулируемые организации строителей. Зачем? Ведь у них была и есть возможность создавать собственные СРО.

Менее чем за год по стране прокатилась революция «снизу». Без нажимов со стороны федеральных органов власти и местных администраций управляющие компании в сфере ЖКХ по собственной инициативе стали объединяться и создавать саморегулируемые организации. Удивительно, но управляющие компании Санкт-Петербурга оказались в стороне.

В ноябре прошлого года в Ижевске состоялась Всесоюзная конференция управляющих компаний, собравшая более двух сотен участников со всей страны. На ней обсуждались вопросы создания и проблемы СРО УК. От Северной столицы ни одного представителя не было.

В декабре в «Ленэкспо» состоялся съезд управляющих компаний Северо-Западного региона и одновременно конференция участников уже созданных СРО строителей. Строительные СРО активно зазывали УК в сфере недвижимости в свои ряды. И нашлось немало УК, которых не отпугнули внушительные членские взносы и проблемы, сопровождающие строительную отрасль. Основной довод такого выбора — возможность самим проводить ремонт вверенных в управление многоквартирных жилых домов. Но, во-первых, становиться членом строительной СРО нужно только в том случае, если ведется капитальный ремонт жилого дома, влияющий на его безопасность. Во-вторых, строительство и управление недвижимостью абсолютно разные виды деятельности. Риски строителей несопоставимо выше рисков управляющих компаний. Неужели УК готовы нести ответственность за строителей, учитывая, что они не являются коллегами? Таким образом, можно смело говорить, что средства, потраченные управляющими компаниями на вступительные и членские взносы в строительные СРО, пущены на ветер.

Между тем вопрос создания собственных СРО питерскими управляющими компаниями остается открытым. Объединившись на основе общих профессиональных интересов, они смогут бороться с недобросовестными участниками рынка, разрабатывать системы и способы оплаты услуг и борьбы с неплательщиками, а значит, делать рынок чище и прозрачнее.