1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 744

Закон об аудите подправят

В конце марта Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об аудиторской деятельности“».

В процессе перехода к саморегулированию государство продолжает передавать госфункции саморегулируемым организациям (СРО).

Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций СРО утверждают самостоятельно на основе правил независимости, одобренных советом по аудиторской деятельности, решение которого подготавливается его рабочим органом, выражающим интересы профессиональных участников рынка аудиторских услуг. СРО аудиторов вправе включить в принимаемые ею правила независимости дополнительные требования.

Вопросы экзамена на получение квалификационных аттестатов аудитора устанавливает не уполномоченный госорган, а единая аттестационная комиссия (ЕАК), создаваемая всеми СРО аудиторов. Для поддержания высокого профессионального уровня аудиторской деятельности в общественных интересах в законопроекте предусмотрено, что совет по аудиторской деятельности одобряет перечень областей знаний, из которых формируются вопросы.

Законопроект уточнит круг организаций, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности которых проводят только аудиторские организации. В число аудируемых войдут организации, в уставных (складочных) капиталах которых доля госсобственности не менее 25%, а также госкорпорации и госкомпании.

Круг аудиторских организаций, подлежащих внешнему контролю со стороны государства (ст. 10 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», далее — Закон № 307-ФЗ), сужается. Из их числа исключаются те, кто аудирует бухгалтерскую (финансовую) отчетности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Законопроект уточняет переходные положения ст. 23 Закона № 307-ФЗ. Действующая редакция ч. 4 этой статьи предусматривает начало работы ЕАК, начало проведения квалификационного экзамена в упрощенном порядке и прекращение участия аудиторов, не имеющих квалификационного аттестата аудитора нового образца, в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренной ч. 3 ст. 5 Закона № 307-ФЗ, с 1 января 2011 г. Согласно законопроекту ЕАК должна быть создана не позднее 1 июля 2010 г., квалификационный экзамен в упрощенном порядке проводится в 2011—2012 гг., а аудиторы, не имеющие квалификационного аттестата аудитора нового образца, не участвуют в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренной ч. 3 ст. 5 Закона № 307-ФЗ, с 1 января 2012 г.

(Проект № 341026-5)