1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2011

Мониторинг страхового рынка

Материал подготовлен с использованием данных ежеквартального синдикативного исследования за IV квартал 2009 г. компании Profi Online Research.

В исследовании участвовали 7100 российских граждан в возрасте от 21 до 55 лет, принимающих финансовые решения или оказывающих влияние на принятие решений в семье. Исследование представляло собой анкетный опрос респондентов через онлайнпанель Profi Online Research в 13 крупнейших городах страны — Москве, СанктПетербурге, Казани, Челябинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Перми, Волгограде.

Какие факторы наиболее важны для участников исследования при выборе страховщика? Более половины опрошенных указали на стоимость страховки, а также на скорость и полноту возмещения ущерба в случае наступления страхового случая. Еще около трети отметили, что для них важна простота и доступность изложения условий договора и возможность получения компенсации за мелкие убытки. Таким образом, можно сделать вывод, что решающую роль в выборе страховщика играет цена на услугу, в то время как репутация и опыт работы компании отходят на дальний план.

Большинство участников исследования, пользовавшихся в 2009 г. услугами по страхованию имущества, чаще всего страховали квартиры (этот вид страхования оказался самым популярным как в Москве, так и в регионах) и дачи (порядка 1/3 опрошенных). В регионах несколько большей популярностью, нежели чем в столице, пользовались услуги по страхованию электронной техники и предметов внутреннего оборудования квартиры или дома (мебель). Москвичи чаще страхуют более дорогостоящие вещи, например недвижимость и драгоценности.