1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 907

Алкогольные ограничения временно отложены

Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка отправила на доработку поправки в законодательство, предусматривающие введение ограничения на продажу алкогольной продукции с 21.00 до 11.00. Предполагалось, что в другое время продажа горячительных напитков крепостью выше 15 градусов везде, кроме пунктов общественного питания, будет запрещена.

Сейчас временные ограничения местные власти вправе устанавливать самостоятельно. Таким правом уже воспользовались более чем в 70 регионах. Если законопроект, который подготовило Росалкогольрегулирование, будет принят, руководители субъектов получат право уменьшать, но не увеличивать время торговли. «Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов. У каждого своя специфика. На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим. Другое дело: в ряде регионов эти ограничения даже более жесткие, нежели те, которые предлагаются сегодня», — подчеркнул первый вице-премьер.

О том, что докладывают Виктору Зубкову из регионов, можно судить по информации из пояснительной записки к законопроекту об ограничении продажи алкоголя в ночное время в Самарской области. В документе говорится, что после введения запрета на местах сокращается количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (в среднем на 24,5%) и в ночное время (на 23,3%). Кроме того, снижается смертность от причин, связанных с алкоголем (от 11 до 34,7%).

Чиновники продолжают спорить о временных рамках, ограничивающих продажу алкоголя. Минпромторг предлагает установить лимит с 23.00 до 8.00. Этот интервал подпадает под определение ночного времени и закреплен в законодательстве многих регионов. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддерживает предложение Росалкогольрегулирования, подчеркивая, что это оптимальное время, поскольку люди уже закончили трудовую деятельность, но еще находятся в активном состоянии. «Звучали предложения о 23.00, если человек пьет, к этому времени он уже свалился, и хорошо, если под стол, а не на улице», — уверен глава Роспотребнадзора.