1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лицензия «по-быстрому» вне закона

ФСФР России приказом от 26.01.2010 № 10-3/пз-н ужесточила требования для получения лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Ее участники больше не смогут получить лицензию в сокращенные сроки по ходатайству саморегулируемой организации.

Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг утвержден приказом ФСФР России от 06.03.2007 № 07-21/пз-н. Документ устанавливает единые правила получения лицензий на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной, клиринговой деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами, ведению реестра владельцев ценных бумаг и организации торговли на рынке ценных бумаг и/или на фондовой бирже.

В середине 2007 г. ФСФР России внесла уточнения в названный порядок, которые позволили саморегулируемым организациям принимать участие в выдаче лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Обратившись в такие организации за ходатайством, брокеры, дилеры и другие участники могли получить лицензию в два раза быстрее. Платой за скорость было членство в СРО. Однако такой механизм вызвал много вопросов у Генпрокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Эти ведомства ссылались на то, что подобные действия нарушают положение п. 3 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Упомянутый пункт запрещает совмещать функции органов власти и функции хозяйствующих субъектов, а также наделять хозяйствующие субъекты функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора.

В итоге ФСФР России была вынуждена исключить из своих документов нормы, предусматривающие сокращение сроков рассмотрения документов и принятия решения о выдаче лицензии или о переоформлении бланков лицензий при наличии ходатайства СРО.

В октябре 2009 г. соответствующие корректировки внесены в Административный регламент по исполнению ФСФР России государственной функции по лицензированию деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг (утвержден приказом ФСФР России от 21.08.2007 № 07-90/пз-н).

Изменения в порядок лицензирования служба внесла только сейчас — приказом от 26.01.2010 № 10-3/пз-н.

Он также устанавливает дополнительные требования для получения лицензии.

Отныне профессиональные участники обязаны уведомлять ФСФР России о смене единоличного исполнительного органа и контролера в случае принятия решения об избрании (назначении) нового единоличного исполнительного органа или временного исполнительного органа при досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа. Повышены требования к самому единоличному исполнительному органу. Теперь его опыт работы в должности руководителя отдела или иного структурного подразделения организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, должен быть не менее двух лет (ранее — год).

Служба уточнила и порядок аннулирования или приостановления действия лицензий, а также сроки возврата бланков таких лицензий. Профессиональные участники обязаны прекратить (приостановить) деятельность с даты вступления в силу решения об аннулировании (приостановлении) выданной лицензии. На возврат бланка лицензии при ее аннулировании участнику дается пять рабочих дней с даты вступления в силу решения ФСФР России об аннулировании выданной лицензии. При непредставлении бланка аннулированной лицензии в указанные сроки лицензирующий орган не позднее 60 дней с даты принятия решения об аннулировании лицензии направляет эту информацию в правоохранительные органы.

Кроме того, приказ внес изменения в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России от 09.10.2007 № 07-102/пз-н. В частности, период проведения торгов организатором торговли в рамках основной торговой сессии продлен с 9.00 до 19.00 по местному времени, а срок для представления реестра сделок каждому участнику торгов и срок представления участникам клиринга клиринговых отчетов увеличился на час (до 20.00 по местному времени).