1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 848

Перевозчик не отвечает за качество груза

Наша компания занимается импортом вина из ближнего зарубежья. По договору автоперевозчик, выполняющий функции экспедитора, обязан поставлять равными партиями и в срок определенное количество вина. Однако в результате таможенной проверки на части груза было обнаружено отсутствие акцизных марок. Таможня изъяла этот груз, а другую часть задержала в связи с проверкой. В результате сроки поставки вина были сорваны. Можем ли мы расторгнуть договор с перевозчиком в одностороннем порядке в связи с несоблюдением сроков поставок?

ООО "Радуга", Москва

Необходимо рассматривать ситуацию исходя из содержания договора. Пункт 1 ст. 810 ГК РФ определяет содержание договора транспортной экспедиции как оказание услуг, связанных с перевозкой груза. Дополнительно в договоре могут быть закреплены иные обязанности экспедитора, такие как получение экспортно-импортной документации, выполнение таможенных действий, проверка количества и состояния груза, его погрузка-выгрузка, а также оплата пошлин, сборов и иных расходов.

● В случае если в договоре указана обязанность экспедитора по проверке качества и количества перевозимого груза, а также его состояния, ответственность будет нести перевозчик. Пункт 5 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон) также предусматривает возмещение экспедитором упущенной выгоды в полном объеме при оказании услуг, связанных с перевозкой груза в международном сообщении.

● Если же в договоре обязанности экспедитора по проверке груза не прописаны (например, при перевозке товара в опечатанных контейнерах обязанности перевозчика заключаются лишь в его транспортировке), ответственность за товар, не соответствующий требованиям действующего законодательства, будет возложена на поставщика. Действия таможни по изъятию вина, на бутылках которого отсутствовали акцизные марки, в этом случае нельзя признать виновными действиями экспедитора. Следовательно, нарушение срока произошло по вине грузополучателя и экспедитор не обязан возмещать убытки, которые возникли в связи с нарушением сроков поставки (п. 1 ст. 9 Закона).