1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Равные доли вычета по НДС можно делать неравными

Организация до 2006 года определяла налоговую базу по НДС по мере отгрузки и по предъявлении покупателю расчетных документов. Начиная с января 2006 года принять к зачету неоплаченный НДС можно будет равными долями в течение 6 месяцев.

Возможно ли принять к зачету оставшийся НДС в момент оплаты, если таковая произошла ранее прошествия шести месяцев?

На этот вопрос дал ответ Минфин РФ в Письме от 16.03.2006 №-03-04-11/54. Финансовое ведомство сообщило, что сделать это вполне возможно. Правда, следует учесть некоторые детали.

● В случае если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1-января 2006 года, уплаченная налогоплательщиком, превысит сумму налога, подлежащую вычету, то к вычету принимается сумма налога, фактически уплаченная налогоплательщиком. При этом пересчет размера долей неоплаченных сумм налога, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится.

Впрочем, в последних месяцах первого полугодия 2006 года перерасчет все равно придется сделать, поскольку в предыдущие месяцы вычеты производились в размерах больших, чем расчетный.

● В случае если сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, окажется меньше суммы налога, подлежащей вычету, то вычету подлежит сумма налога, не превышающая размера доли налога, подлежащей вычету.