1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мы и другие "злодеи"

В США продолжается антироссийская кампания, касающаяся проблем охраны прав владельцев интеллектуальной собственности и увязанная с процессом присоединения России к Всемирной торговой организации.

Американские ассоциации производителей видео- и музыкальной продукции, программного обеспечения и медицинских препаратов призывают администрацию президента США не допустить присоединения России к ВТО до тех пор, пока наша страна не покончит с подделками и пиратством.

В эти же дни аппарат представителя США на торговых переговорах обнародовал ежегодный доклад о положении дел с защитой прав интеллектуальной собственности (ПРИС) по всему миру. В докладе зафиксировано, что Россия нуждается в «особом надзоре» в сфере соблюдения ПРИС.

Основными претензиями американской стороны в отношении ситуации в России, как сообщили в Минэкономразвития, являются: подготовка к принятию части IV Гражданского кодекса (раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»), неэффективный контроль за деятельностью заводов — производителей оптических дисков, в том числе расположенных на территориях режимных объектов, рост интернет-пиратства с использованием российских
сайтов, в частности allofmp3.com.

В так называемый приоритетный надзорный список помимо России внесены Китай, Украина, Аргентина, Белиз, Бразилия, Венесуэла, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Ливан и Турция.

Для России включение в графу «самых злостных» может повлечь за собой применение санкций, в их числе: лишение нашей страны статуса пользователя Генеральной системой преференций США, предусматривающей беспошлинный ввоз в США ряда российских товаров. Пока принято решение рассмотреть статус нашего государства в Генеральной системе в рамках соответствующей процедуры (ст. 502 Закона о торговле США 1974 г.) этим летом.

Несмотря на то, что Украина тоже значится в «злодейском» списке, Кондолиза Райс, госсекретарь США, заявила, что Украина — независимое государство, с которым США намерены поддерживать хорошие отношения. И призвать русских признать, что у США есть законные интересы и свои отношения с соседями России, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза.

Наша справка

У США есть претензии и к другим торговым партнерам. В обычном «надзорном списке» значатся еще 34 государства. Среди них: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Не избежал сей участи и Евросоюз в целом, включая таких «старожилов», как Италия и Канада.