1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Близка мечта нефтяников

Налоговые каникулы для нефтяников близки к реальности. Правительство внесло в Госдуму законопроект, обнуляющий ставку НДПИ для новых месторождений. Возможно, уже со следующего года он будет введен в действие.

Долгожданные льготы коснутся в первую очередь месторождений Восточной Сибири и Татарстана. В первом случае речь идет о геологическом изучении и вводе мощностей, а во втором — о добыче на выработанных и нерентабельных нефтяных провинциях.

Нулевая ставка НДПИ будет устанавливаться сроком на 10 лет для лицензий на право пользования недрами в целях разведки и добычи полезных ископаемых, а также на 15 лет — для лицензии на право добычи и геологического изучения (поисков, разведки) недр.

Льгота прекращает свое действие, когда накопленный объем добычи нефти достигнет уровня 25 млн тонн в год «на участках недр, расположенных полностью или частично в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (в границах Республики Саха), Иркутской области, Красноярского края». Для Тимано-Печерских месторождений накопленный объем добычи, после которого прекращается льгота, равен 10 млн тонн, а для шельфа — 35 млн тонн.

Для старых татарских и башкирсих месторождений с выработанностью более 80% предусмотрен понижающий коэффициент НДПИ.

По замыслам разработчиков законопроекта, введение стимулирующих мер повысит заинтересованность нефтедобывающих организаций инвестировать в разработку новых месторождений, а также позволит применять дорогостоящие технологии, обеспечивающие продление сроков рентабельной разработки выработанных месторождений.

Действие НДПИ в соответствии с законопроектом предусмотрено до 2016 г. включительно.