1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2958

Изменение цены после поставки товара

Можно ли уменьшить цену поставленного товара, если такое уменьшение предусмотрено договором? Один из таких случаев рассмотрел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.01.2010 по делу № А13-5206/2009.

Компании заключили договор на поставку металлопродукции, в котором было предусмотрено, что цена товара определяется ежемесячно в согласованных спецификациях, а после перечисления предоплаты цена на оплаченный товар не меняется. Кроме того, в соглашениях по базовым ценам и объемам стороны договорились, что цены могут быть пересмотрены при резком изменении инфляции (более 20% на базе индекса цен производителей промышленной продукции по данным Госкомстата России), курса рубля к доллару (более 20% по курсу ЦБ РФ) или изменении рыночных цен более чем на 3%. Поставленную продукцию покупатель оплатил частично, что вынудило поставщика обратиться в суд, который взыскал всю задолженность.

Еще до этого решения покупатель направил поставщику письмо и предложил, руководствуясь ст. 451 Гражданского кодекса РФ, изменить условия договора и снизить стоимость поставленного товара до уровня рыночных цен, а также согласовать график погашения задолженности. Покупатель указал, что рыночные цены на товар в отличие от приведенных в соглашении уменьшились в среднем на 15%. Продукция отгружена без предоплаты, поэтому договорный запрет на изменение цен не действует. Но продавец на эти условия не согласился.

Покупатель отправился в суд. Суд решил, что снижение индекса цен производителей на отдельные виды товарной продукции не является доказательством, безусловно подтверждающим наличие всей совокупности условий, приведенных в ст. 451 ГК РФ. Согласно ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Договором предусмотрен только пересмотр цены. Для изменения договора надо установить условия, приведенные в ст. 451 ГК РФ: изменение или расторжение договора судом допускается в исключительных случаях по требованию заинтересованной стороны в связи с существенным изменением обстоятельств. Лицо, требующее изменить действующий договор, должно доказать, что обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении, изменились существенно и что имеется совокупность условий, перечисленных в подп. 1—4 п. 2 ст. 451 ГК РФ. В рассматриваемом споре покупатель этого не доказал.