Кто ответит за тарифы ЖКХ?

| статьи | печать

Встречаясь с людьми в разных концах нашей страны, читая письма, все больше убеждаюсь, что сегодня ситуация с тарифами ЖКХ превратилась в одну из главных болевых точек для нашего общества.

Положение дел в этой сфере давно ненормальное, но то, что происходит сейчас, совершенно недопустимо.

В среднем по России уровень тарифов ЖКХ вырос по сравнению с прошлым годом почти на 20%, а в Москве и ряде других регионов они повышены без малого на 30%. Люди испытывают настоящий шок, не знают, что делать. Такого повышения не было даже в более благополучные времена. А ведь сейчас мы еще не вышли из кризиса: сохраняется высокая безработица, у бюджетников заморожена зарплата. Если раньше оплата ЖКХ для многих семей была самой большой статьей расходов, то сегодня она подчас просто непосильна.

Убежден, что власть не имеет права оставаться в стороне и делать вид, что не замечает положения, в котором оказались миллионы граждан России. В ЖКХ нет рынка, а есть диктат монополистов, которые пользуются бесконтрольностью и безнаказанностью. Сами они не остановятся. Их может остановить только власть, и она обязана это сделать. Потому что жилье, вода, отопление абсолютно необходимы для жизни людей.

Считаю, что в сегодняшней ситуации необходимо поставить жесткие ограничения, заморозить рост тарифов ЖКХ.

Кроме того, по-моему мнению предельная доля расходов любой семьи на оплату ЖКХ не должна превышать 10% ее дохода. Все, что сверх этого, должно субсидироваться. Это не только надежно защитит интересы граждан, но будет мощным финансовым стимулом, чтобы местные власти строже контролировали рост тарифов ЖКХ.

Вместо повышения цен давно пора заняться ликвидацией бесхозяйственности, выявлением и использованием огромных резервов экономии, которые есть в ЖКХ.

Существующая система регулирования тарифов доказала свою полную несостоятельность. Те, кто должен обуздывать аппетиты монополистов, слишком легко соглашаются на их требования о повышении тарифов и позволяют перекладывать на потребителей издержки неэффективной работы.

Официальный уровень инфляции в 2009 г. составил 8,8%. Тарифы на газ, электричество для жилищно-коммунального хозяйства, которые регулируются на федеральном уровне, были повышены на 10—15%. То есть себестоимость работы предприятий ЖКХ никак не должна была вырасти настолько, чтобы оправдать рост их собственных тарифов для населения на 20—25% и более. Это позволяет поставить вопрос о необоснованном завышении тарифов. Население России обложено монопольной данью при попустительстве местных властей и контролирующих организаций.

Процедура установления новых тарифов совершенно непрозрачна для граждан. Одни чиновники убеждают других согласиться с их цифрами. О том, чтобы обосновать эти расчеты перед населением, речь не идет. И это понятно: от жителей, которым все это предстоит оплачивать из собственного кармана, можно услышать очень неприятные вопросы. Проще договориться в своем кругу, а людей поставить перед фактом.

Такого быть не должно. Граждане имеют право знать, почему в их небогатых семейных бюджетах пробивается такая брешь и кто за это отвечает.