1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отсрочка для банкиров

Продлевается срок освобождения кредитных организаций от выполнения положений ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Названная статья обязывает лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций ОАО, направить в течение 35 дней с момента их приобретения акционерам — владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них этих акций и выкупить акции по средневзвешенной рыночной цене в случае акцепта предложения указанными лицами. До 1 января 2010 г. положения данной статьи не распространялись на кредитные организации, выкупающие акции, являющиеся предметом залога по обязательствам перед кредитной организацией.

В настоящее время не полностью преодолены последствия финансового кризиса и не исключены резкие колебания курсовой стоимости акций. Предлагается продлить до 1 января 2011 г. срок, в течение которого требования ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ не применяются при приобретении:

1) кредитными организациями прав собственности на акции ОАО, являвшиеся предметом залога по обязательству перед кредитной организацией, в результате обращения взыскания на такие акции или в результате отступного;

2) третьими лицами у кредитной организации прав собственности на акции ОАО, являвшиеся предметом залога по обязательству перед кредитной организацией и приобретенные кредитной организацией в результате обращения взыскания на такие акции или в результате отступного;

3) третьими лицами прав собственности на акции ОАО, являвшиеся предметом залога по обязательству перед кредитной организацией и реализованные на торгах или третьему лицу в результате обращения взыскания на такие акции либо в результате отступного.

(Проект № 332210-5)