1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1085

«Радиационное» санэпидзаключение

Роспотребнадзор в письме от 02.02.2010 № 01/1275-10-32 «О перевозке грузов, содержащих природные радионуклиды» разъяснил, как оформлять санэпидзаключение, чтобы товар не задержали на таможне.

Обычная продукция (стройматериалы, минеральное сырье, изделия из керамики и т.п.) может содержать природные радионуклиды. При ее транспортировке уровень мощности дозы гамма-излучения на поверхности транспортного средства может превышать природный радиационный фон. За этим на границе следят таможенники: каждый пост оборудован автоматической системой контроля уровня излучения перемещаемых товаров и транспортных средств. При превышении естественного радиационного фона товар (транспортное средство) задерживают при отсутствии в санэпидзаключении показателей безопасности транспортировки.

Роспотребнадзор разъяснил, что для предупреждения возникновения таких ситуаций при оформлении санэпидзаключения в разделе «Гигиеническая характеристика продукции» должны быть указаны требования радиационной безопасности при транспортировке продукции в соответствии с п. 1.6 СанПиН 2.6.1.1281—03 «Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 16.04.2003): «Мощность дозы излучения на поверхности перевозящего продукцию транспортного средства не должна превышать 1,0 мкЗв/ч».

Справка

Согласно СанПиН 2.6.1.1281—03 в РФ транспортировка материалов, содержащих только природные радионуклиды с эффективной удельной активностью не более 10 Бк/г, возможна всеми видами транспорта как безопасных грузов в радиационном отношении. Когда мощность дозы излучения на поверхности этих материалов больше 1,0 мкЗв/ч, они помещаются в тару для продукции производственно-технического назначения. Мощность дозы излучения на поверхности тары не должна превышать 2,5 мкЗв/ч, а на поверхности транспортного средства — 1,0 мкЗв/ч.

Итак, если участник ВЭД ввозит товары, которые могут содержать природные радионуклиды, необходимо проверить санэпидзаключение на предмет информации о требованиях радиационной безопасности. Если ее нет, заключение надо переоформить. Это можно сделать по месту выдачи заключения без дополнительной экспертизы.