1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Налоговики увеличили показатели

ФНС России в январе—марте 2006 года собрала в федеральный бюджет страны 723,4 млрд рублей доходов, что на 202,4 млрд рублей, или в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период 2005 года. Основная масса доходов федерального бюджета была обеспечена за счет поступлений НДС (37,2%) и налога на добычу полезных ископаемых (35,2%).

Однодневкам — бой!

Минэкономразвития в мае представит пакет предложений по борьбе с фирмами-однодневками. Об этом сообщила директор Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела министерства Г. Баландина. «Мы будем предлагать меры, затрудняющие выход из бизнеса, чтобы было трудно бросить фирму и чтобы лицо, бросившее фирму, понимало степень риска с точки зрения своей имущественной и уголовной ответственности», — сказала Г. Баландина. Она также подчеркнула, что в Минэкономразвития не согласны с предложениями других ведомств ужесточить процедуру регистрации юридических лиц. По ее словам, для исключения возможности регистрации фирм по украденным или потерянным паспортам будет создана база данных таких паспортов, использовать которую сможет не только представитель регистрирующего органа, но и любой предприниматель, желающий проверить своего потенциального контрагента.

МРОТ повышается с 1 мая

Минимальный размер оплаты труда повышается с 1 мая 2006 года до 1100 рублей. Это предусмотрено Законом от 29.12.2004 № 198-ФЗ. Конечной целью властей является повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума. По подсчетам чиновников, это должно произойти в начале 2008 года.

Цены проверят по справочнику

Федеральная таможенная служба РФ продолжает бороться с недостоверным декларированием товаров путем занижения их стоимости: до конца года ФТС планирует ввести справочники цен на импортную бытовую технику, одежду, мебель и обувь, которыми будут руководствоваться таможенники при оформлении импорта. По словам заместителя руководителя ФТС Т. Голендеевой, справочники цен по одежде, обуви и мебели будут введены в ближайшее время.

Прожиточный минимум освободят от налогов?

Правительство рассмотрит возможность освобождения от налогообложения доходов физических лиц, которые не превышают суммы прожиточного минимума. Такое поручение Минфину России дано по итогам обсуждения основных направлений налоговой политики на 2007—2009 годы на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Минфину также поручено рассмотреть возможность реформирования механизма уплаты единого социального налога, в том числе его дальнейшего снижения в среднесрочной перспективе. Вместе с тем на ближайшие год-два действующую ставку ЕСН решено сохранить.

Больше льгот для предпринимателей!

Торгово-промышленная палата предлагает увеличить предельный объем годового оборота, дающего право работать по «упрощенке», до 60 млн рублей. Об этом говорится в материалах ТПП РФ, подготовленных к заседанию Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. ТПП также выступает за освобождение от уплаты земельного налога в размере 50% от налогооблагаемой базы малых предприятий (речь идет о земельных участках, на которых расположены основные производственные мощности и технологическое оборудование).

Письма к маркам

Если налоговая инспекция выдает компании «алкогольные» акцизные марки другого субъекта РФ, к накладной и счету-фактуре должно быть приложено информационное письмо с указанием серии, номера и кодов этого субъекта Российской Федерации (Письмо ФНС РФ от 27.03.2006 № ШТ-6-07/329@).

Российский Национальный Олимп

11 мая будут названы имена лауреатов XIII премии «Российский Национальный Олимп». Это главная всероссийская общественная награда и единственная национальная премия, отражающая высшие достижения российского общества во всех сферах его деятельности. За прошедшие годы лауреатами премии стали такие выдающиеся наши соотечественники, как Сергей Шойгу, Борис Ельцин, Мстислав Ростропович, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Юрий Башмет, Александр Карелин, Николай Дроздов, Майя Плисецкая и многие другие. Награды лауреатам XIII премии будут вручать первые лица государства — члены Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы; послы десятков стран мира; высшие руководители международных миссий и представительств — Святого престола, ЮНЕСКО, Комиссии европейских сообществ.

По материалам сайта www.akdi.ru