1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1336

Не в кубышку и не на сберкнижку! Потенциал "голубых фишек"

Начало апреля совпадает с началом нового квартала. А это означает, что в иностранных инвестиционных компаниях открылись новые денежные лимиты на развивающиеся фондовые рынки, что послужило притоку денежных средств и на наш рынок. Новые денежные потоки российских инвестиционных фондов, естественно, тоже пришли на фондовый рынок. К тому же начинался период закрытия реестров, а, как правило, в это время акции растут…

За первые почти четыре месяца индекс РТС вырос более чем на 40% и преодолел уровни, дававшиеся большинством инвестиционных компаний в начале года. Цены на нефть из-за постоянно увеличивающегося спроса, а также повышенных геополитических рисков штурмуют все новые высоты — и отметка в 70 дол. за баррель, которая в начале этого года казалась «потолком», осталась позади. Золото и другие металлы не уступают в этой гонке. Золото преодолело рубеж в 600 дол. за тройскую унцию, а 19 апреля оно показало 640 дол., что явилось рекордом за последние 25 лет. Платина также побила рекорд 25-летней давности, закрепившись на уровне 1100 дол. за тройскую унцию. И вообще, практически все цветные и драгоценные металлы близки к своим историческим максимумам.

Поэтому для товарно-сырьевого сектора нашей экономики складывается отличная конъюнктура. Таким образом, нефтяной и металлургический сектора остаются наиболее привлекательными для долгосрочных инвестиций. Вполне возможно, что «бычьи» настроения будут преобладать на рынке по крайне мере до предстоящего IPO Роснефти летом 2006 года.

Что касается «нашего национального достояния», то в последнее время рост акций «Газпрома» позволил ему занять 6-е место по капитализации в мировом рейтинге компаний. И на данный момент она составляет приблизительно 240 млрд дол. Однако потенциал роста компании еще далеко не исчерпан. Стратегия ее развития предполагает построение вертикально интегрированного энергетического суперхолдинга. Непосредственный выход на мировые рынки сбыта также не может не радовать инвесторов. Несомненно, поддержку акциям «Газпрома» окажет и то, что в начале апреля инвестбанк Morgan Stanley установил справедливую цену ADR в 140 дол. (или 14 дол. на одну акцию). На 21 апреля цена акции колебалась в пределах 10 дол. А до конца мая этот же банк собирается включить акции «Газпрома» в индекс MSCI, что должно подтолкнуть индексные фонды к покупкам данной бумаги для включения ее в свои инвестиционные портфели.

Привлекательным остается и телекоммуникационный сектор. Его компании до сих пор наиболее недооценены. Этому «способствует» некоторая неопределенность с приватизацией «Связьинвеста». Тем не менее из региональных компаний наиболее привлекательными в настоящий момент являются акции «Уралсвязьинформа» и «Сибтелекома». Бывшая головная компания «Ростелеком» сейчас сильно спекулятивна — рост в последнее время происходит в основном без значимых новостей. И тем не менее эту бумагу не стоит полностью игнорировать в своих инвестиционных планах.

Многочисленные IPO, планируемые на этот год, также окажут поддержку рынку.

Таким образом, мы видим, что для продолжения роста нашего рынка ничего не мешает. Но без коррекций, конечно, не обойтись. Ведь рынок — это живой организм, и ему необходимо «дышать». Поэтому коррекции играют роль передышек, во время которых акции набираются сил для нового рывка.