1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ломовая вышла поправка

В ТПП РФ состоялся «круглый стол» на тему «Экономические последствия изменений законодательства по уплате НДС при реализации лома черных и цветных металлов». Мотивом послужила внесенная в НК РФ поправка, освобождающая от уплаты НДС операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, с правом отказа налогоплательщика от данной льготы.

Целью введения поправки была попытка декриминализации отрасли и создания в ней равных конкурентных условий, а также исключения возможности незаконного возмещения или зачета НДС. Начав действовать с 2006 года, она вызвала конфликт интересов из-за различных взглядов на последствия ее принятия. В результате на обсуждение было вынесено следующее:

  • Отменить возможность освобождения от НДС, так как это наносит ущерб конкурентоспособности металлургического комплекса и снижает доходы субъектов РФ вследствие сохранения цен поставщиков металлолома при применении льготы, что означает повышение цены на 18%.
  • Установить обязательный характер освобождения от НДС, так как право отказа от льготы предоставляет возможность отдельным организациям осуществлять реализацию металлолома с НДС. При этом сохраняются условия для реализации криминальных схем, направленных на незаконный возврат из бюджета НДС, что является одной из причин хищений изделий из цветных и черных металлов.
  • Сохранить существующую ситуацию. Обусловлено это тем, что введенная поправка предусматривает наличие на рынке двух категорий поставщиков металлолома и позволяет потребителям осуществлять выбор: работать с теми, кто реализует металлолом с включенным в цену НДС, или с теми, кто при реализации без НДС уменьшит на сумму налога цену металлолома.


В результате проведенного «круглого стола» было принято предложение об освобождении от уплаты НДС операций по реализации металлолома без права отказа от льготы. Однако открытым остается вопрос, в каком виде будет действовать поправка: как в настоящий момент, когда входящий НДС включается ломозаготовителями в цену металлолома, или реализация металлолома будет облагаться по налоговой ставке 0% с возвратом или зачетом входящего НДС?