1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 894

Таможенная санитария

Роспотребнадзор дал таможенникам неограниченные полномочия по истребованию санэпидзаключений на границе.

Предыстория такова. Роспотребнадзор приказом от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» утвердил перечень товаров, на которые необходимо оформлять санэпидзаключения. Но ссылок на конкретные коды ТН ВЭД в нем не было.

25 марта 2008 г. Роспотребнадзор утвердил список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении (доведен до сведений таможенных органов письмом ФТС России от 27.03.2008 № 01-11/11534). Это был уже конкретный перечень товаров с кодами ТН ВЭД. Но по представлению Генпрокуратуры и Минюста России упомянутый список отменен как ограничивающий права участников ВЭД (приказ Роспотребнадзора от 21.01.2010 № 13).

Чтобы обойти ограничение, Роспотребнадзор направил в таможенные органы письмо от 22.01.2010 № 01/596-10-23 «О направлении информации» с примерным перечнем отдельных видов товаров, произведенных за пределами территории РФ, на которые Роспотребнадзором и его территориальными органами выданы санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации. По содержанию отмененный список и новый примерный перечень идентичны.

Насколько обязателен этот примерный перечень для участников ВЭД? Ответ очевиден: не обязателен, поскольку письмо, которым он направлен таможенникам, не является нормативным правовым актом. Правда, конкретный сотрудник таможни на конкретном таможенном посту может решить иначе. Конечно, тогда таможню можно привлечь к ответственности, но для участника ВЭД это может обернуться негативными последствиями (затягиванием процедуры оформления товара, его порчей и т.п.).

Кроме того, таможенники сейчас имеют право ссылаться на приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224. Вольное толкование этого документа допускает, что санэпидзаключение можно требовать практически на все, даже на ввозимый автомобиль.

Напомним, что 11 декабря 2009 г. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, действие которого основано на Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза. Но такого перечня до сих пор нет.