1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 21.02.2010 № 13-ФЗ «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 1490 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Вступает в силу с 7 марта 2010 г.

Правила регистрации договоров о распоряжении исключительным правом и переходе без договора исключительного права на все объекты интеллектуальной собственности, включая товарные знаки, устанавливает Правительство РФ (ст. 1232 ГК РФ). Ссылка на то, что порядок госрегистрации договоров, связанных с правами на товарный знак, подлежит госрегистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, исключена из ГК РФ.

Федеральный закон от 24.02.2010 № 17-ФЗ «О внесении изменения в статью 1501 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Вступает в силу с 9 марта 2010 г.

С двух до шести месяцев увеличен срок подачи заявителем ходатайства о восстановлении пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на товарный знак. Речь идет о сроках для представления ответа на запрос экспертизы, возможности восстановления права на регистрацию по заявке в случае признания ее отозванной в связи с непредставлением в установленный срок ответа на запрос экспертизы, а также сроках подачи возражений в палату по патентным спорам. Нормы ГК РФ приведены в соответствие с Сингапурским договором о законах по товарным знакам (Федеральный закон от 23.05.2009 № 98-ФЗ).

Постановление Правительства РФ от 24.02.2010 № 86 «Об утверждении технического регламента о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

Вступает в силу по истечении 12 месяцев
со дня официального опубликования

Утверждены требования, которым должно соответствовать оборудование для работы во взрывоопасных средах, выпускаемое для обращения в РФ. Объектом техрегулирования является оборудование для работы во взрывоопасных средах, используемое для выработки, передачи, хранения, измерения, контроля и преобразования энергии, в том числе электрическое и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах. Техрегламент устанавливает группы оборудования для работы во взрывоопасных средах, классификацию взрывоопасных зон, уровень защиты от взрыва оборудования для работы во взрывоопасных средах (уровень взрывозащиты оборудования), виды его взрывозащиты, требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах с учетом опасности причинения вреда, выполнение которых обеспечивает безопасность его применения во взрывоопасных средах, а также процедуру оценки соответствия.