1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 725

Факты

Доначисления в прошлом

Минфин России решил отказаться от снижения налогов и переключиться на дальнейшее улучшение налогового администрирования. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы.

По словам А. Кудрина, правительство не может постоянно снижать налоги, чтобы компенсировать издержки предприятий по государственному администрированию. Но нужно улучшать качество работы госорганов. Они не должны злоупотреблять своими правами. Надо отходить от принципа, что без санкций, без доначислений нельзя уходить с налоговой проверки.

Руководитель ФНС России Михаил Мокрецов пообещал, что понятие «доначисление» уйдет из лексикона налоговиков: «Мы ориентируемся сегодня на предпроверочный анализ, выездной контроль должен основываться именно на нем, при этом проверка должна проводиться лишь там, где мы усматриваем применение схем по минимизации налогов или точно знаем о нарушении налогового законодательства».

Аптеки под прицелом

ФНС России объявила 2010 г. годом налоговых проверок фармацевтических компаний. По словам заместителя руководителя ФНС России Татьяны Шевцовой, совокупный объем рынка лекарств сейчас составляет примерно 550 млрд руб. В 2009 г. рост продаж в этой отрасли составлял 34%, а сбор налогов сократился на 10%.

Озвучивая эти цифры на расширенном заседании коллегии ФНС России, замруководителя напомнила, что волновой эффект от проведения проверок и предъявления претензий некоторым торговым компаниям в 2008 г. увеличил сборы налогов с ретейлеров на 38%. В 2007 г. после проверок отдельных строительных компаний поступления в этой отрасли возросли на 40%.

Иностранцы будут платить меньше

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает 13-процентную ставку НДФЛ для иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на работу.

Иностранные граждане, получившие разрешение на работу, будут признаваться налоговыми резидентами с даты начала работы в России по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что срок работы в соответствии с договором не менее 183 календарных дней.

Действующий порядок налогообложения доходов физических лиц разрешает применять ставку 13% лишь налоговым резидентам. До получения этого статуса иностранцы платят налог по ставке 30%. Чтобы получить статус налогового резидента, физическое лицо должно находиться в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Предусмотрены особенности исчисления суммы налога иностранцами и лицами без гражданства, работающими по найму у физических лиц. Для них устанавливается патентная система уплаты ежемесячных авансовых платежей по НДФЛ. Стоимость патента — 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц.

Малому бизнесу расширят рамки

Планку штатной численности в малом и среднем бизнесе надо поднять. Такое мнение высказал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на совете по развитию малого и среднего предпринимательства, посвященном кадровому обеспечению малого и среднего предпринимательства в условиях модернизации экономики.

Глава сенаторов сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, увеличивающий предел численности штата на малых предприятиях до 120 человек (сейчас 100 человек), а на средних — до 270 (сейчас 250 человек). Численность персонала микропредприятий хотят увеличить с 15 до 20 человек.

Все для соцотчетности

ФСС России разместил на сайте информацию для отправления отчетности по страховым взносам на обязательное социальное страхование в электронном виде.

Так, в разделе «Удостоверяющий центр» опубликован пример сертификата открытого ключа подписи страхователя и разъяснения по его изготовлению. Приведены сведения о сертификате издателя удостоверяющего центра фонда, список отозванных сертификатов, сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета, а также регламент удостоверяющего центра.