1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Школа для директора

По мере развития собственного бизнеса в постоянно изменяющихся экономических условиях генеральные директора, собственники предприятий сталкиваются с необходимостью не только систематизировать имеющийся практический опыт, но и повысить уровень знаний в области маркетинга, логистики, управления, а также получить мастер-класс руководителей ведущих российских и зарубежных компаний. Приобрести столь необходимые знания международного уровня, а главное — практические навыки, они могут, пройдя курс обучения по специальным программам Executive MBA, которые помогут избежать серьезных просчетов в стратегическом планировании развития своих компаний.

Сразу следует оговориться, что Executive MBA отличается от обычных программ тем, что разрабатывается специально для генеральных директоров, руководителей и/или собственников компаний. Она направлена на структурирование опыта и знаний слушателя, формирование и развитие навыков стратегического планирования и стратегического подхода к решению проблем бизнеса в условиях риска и неопределенности.

Пройти обучение по данной программе может каждый руководитель или собственник предприятия при условии соответствия определенным требованиям. Одно из главных — наличие руководящего опыта работы не менее 5, а в некоторых случаях и 7 лет. Учиться по этой программе могут люди с высшим образованием и хорошим знанием английского языка, поскольку в основном программу Executive MBA представляют зарубежные школы и обучение ведется на этом языке. В связи с этим при поступлении будущие студенты сдают тест TOEFL или GMAT.

Чтобы обучение было максимально эффективным, при прохождении собеседования в группу, которая состоит из 15—25 человек, набираются руководители со сходным опытом и интересами (занимающие одинаковые должности, работающие в одной или смежных сферах бизнеса).

Теоретические занятия составляют примерно 1/3 от общего времени, а основная часть — это активные методы обучения: решение практических задач в форме дискуссий и командных игр, моделирование конкретных ситуаций и поиск оптимальных решений, управленческие тренинги.

Когда руководитель предприятия решает получить образование по Executive MBA, ему следует помнить, что речь идет не о краткосрочной программе обучения или курсах повышения квалификации, и заранее позаботиться о человеке, которому можно будет доверить руководство компанией на время своего отсутствия во время обучения или стажировок за границей.

Продолжительность обучения в разных бизнес-школах варьируется от 1,5 до 2 лет. Причем, учитывая сильную занятость топ-менеджеров и то, что у них нет возможности надолго покинуть свой руководящий пост, обучение проводится в основном по модульной системе, например только в выходные или подряд несколько дней в месяц. Такой график обучения очень удобен и для представителей региональной бизнес-элиты. Возможна и вечерняя форма обучения: два раза в неделю с 18.45 до 21.35 и в выходные дни.

Для удобства планирования времени слушателей программ расписание занятий на весь период обучения не меняется.

Стоимость обучения находится в пределах от 17 до 25 тыс. у. е. за весь курс, включая стажировку за границей (без учета расходов на проживание во время обучения за рубежом и стоимости авиабилетов), где слушатели имеют возможность познакомиться с бизнесом зарубежных коллег и узнать, как там решаются производственные проблемы.

Однако далеко не все руководители могут заплатить всю сумму одновременно. Для того чтобы решить данную проблему, учебные заведения предоставляют рассрочку: плата за обучение вносится в два или три приема. Некоторые бизнес-школы оказывают содействие в получении кредита на обучение. Также при оплате обучения широко используются корпоративные и временные скидки.

Многие школы для привлечения студентов предоставляют дополнительные услуги. Например, бонусы в виде скидок на забронированные на время обучения номера в гостинице и скидки на билеты крупных авиакомпаний.

Как было сказано выше, Executive MBA требует хорошего знания английского языка, но и для тех, кто изучал другие иностранные языки, также есть возможность получить это престижное образование. Например, Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ предлагает две программы обучения для первых лиц компании по Executive MBA: одна из них — «Стратегическое управление» на русском языке, по окончании которой выпускник получает госдиплом Академии АНХ при Правительстве РФ; вторая — совместная программа Executive MBA школы менеджмента университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования (EMBA — UAMS — IBS), но уже с обучением на английском языке, по окончании которой выдается диплом Антверпенского университета, аккредитованного Министерством образования Бельгии.

Отличие первой программы от второй в том, что по программе «Стратегическое управление» дипломная работа является индивидуальным проектом, а по EMBA — UAMS — IBS — командным: реальным бизнес-проектом существующей компании, который выполняется и защищается группой из 3—4 человек на английском языке.

Оценка за диплом складывается из двух: за индивидуальный вклад каждого участника в проект и за командный проект в целом. В какую группу войти и какой бизнес-проект осуществлять, слушатели решают сами.

В регионах уже несколько лет существует практика создания своеобразных бизнес-клубов с членскими взносами, где руководители компаний обмениваются собственным практическим опытом и способами решения существующих проблем.

Но уже сегодня среди слушателей программ Executive MBA можно встретить и представителей регионов. А для того чтобы руководители компаний, базирующихся не только на территории Москвы, но и по всей России, могли ознакомиться с программами, условиями приема и графиком обучения, в крупных городах России проводится цикл выставок, посвященных бизнес-образованию.

Таким образом, принимая решение о получении образования по программе Executive MBA, директора и собственники предприятий должны четко представлять, какую цель они преследуют.

В первую очередь эта программа будет необходима тем руководителям и ведущим менеджерам, которые работают в филиалах и представительствах зарубежных компаний, имеющих бизнес в России, а также российских компаний, активно работающих на европейском рынке.

Немалую пользу она принесет и тем собственникам компаний, которые планируют расширить свой бизнес и хотят грамотно построить стратегию развития предприятия. По мнению выпускников данной программы, она не только позволила структурировать их практический опыт, но и по-новому взглянуть на открывающиеся перед ними перспективы.