1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 652

Как взыскать деньги с управляющего

В соответствии с постановлением суда в ЗАО назначен арбитражный управляющий в лице индивидуального предпринимателя.

В результате ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей требования одного кредитора (ООО) не были исполнены. В настоящий момент предприятие ликвидировано. Можно ли взыскать с арбитражного управляющего ущерб, причиненный ООО?

ООО «Энергомашкомплект», г. Астрахань

Прежде всего отметим, что ООО, выступающее в качестве кредитора, должно было предъявить требование о возмещении убытков в процессе банкротства предприятия.

Если этого сделано не было или было сделано не в полном объеме (например, не были указаны какие-либо из следующих требований: наименование юридического лица, его местонахождение и банковские реквизиты), то арбитражный управляющий не несет ответственности за возникшие в связи с этим убытки (п. 8 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 №-127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве).

Если ООО правильно указало все необходимые реквизиты, то оно может требовать возмещения причиненных ему убытков вследствие нарушения его прав (ст. 15 ГК РФ).

Пунктом 3 ст. 25 Закона о банкротстве предусмотрена гражданско-правовая ответственность арбитражного управляющего за неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований данного Закона.

Подобные действия, причинившие убытки кредиторам, влекут за собой наложение ответственности на управляющего, которая предполагает полное возмещение убытков.

Еще одним наказанием для арбитражного управляющего является запрет занимать указанную должность до тех пор, пока он не удовлетворит требования кредиторов в полном объеме.