1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1859

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Существует ли возможность не уплачивать ЕНВД в полном объеме, если сумма фактически получаемого налогоплательщиком дохода значительно меньше вмененного дохода?

Пунктом 1 ст. 346.29 НК РФ установлено, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что вмененный доход — потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Базовая доходность — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, обязанность плательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.01.2010 № 03-11-11/14)

Подпадает ли под ЕНВД размещение рекламы внутри транспортных средств?

Согласно подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах.

До 1 января 2009 г. согласно положениям главы 26.3 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД могла применяться только в отношении деятельности по распространению и (или) размещению рекламы на внешних поверхностях транспортных средств, а также в отношении распространения и (или) размещения рекламы на транспортных средствах путем установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2009 г.) размещение рекламы на транспортном средстве — предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38-ФЗ), на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Пунктом 1 ст. 20 Закона № 38-ФЗ также установлено, что размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

При этом в указанной статье Закона № 38-ФЗ не содержится разграничений правового режима распространения такой рекламы внутри или снаружи транспортных средств.

Соответственно данная статья Закона № 38-ФЗ регулирует отношения по размещению рекламы как на внутренних поверхностях транспортных средств, так и на внешних.

В связи с этим предпринимательская деятельность по размещению рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.01.2010 № 03-11-09/03)

На территории санатория (ОАО) имеется свой аптечный пункт. Как считать среднесписочную численность для возможности применения ЕНВД по аптеке: в целом по ОАО или только по пункту? Вправе ОАО уплачивать
ЕНВД по своей аптеке?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, осуществление аптечными учреждениями передачи лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также реализация продукции собственного производства (изготовления) не подпадают под действие главы 26.3 НК РФ.

Реализация фармацевтических и медицинских товаров аптечными учреждениями на основании договоров поставки независимо от формы расчета также не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ, а подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.

С 1 января 2009 г. согласно подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

При этом согласно Федеральному закону от 26.11.2008 № 224-ФЗ в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (далее — Закон № 86-ФЗ), положения вышеуказанных подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ применяются начиная с 1 января 2011 г.

Согласно Закону № 86-ФЗ к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

Таким образом, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли готовыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения через аптечные учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с Законом № 86-ФЗ, при выполнении условий главы 26.3 НК РФ (в частности, исключая передачу лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также реализацию продукции собственного производства (изготовления)) до 1 января 2011 г. переводятся на уплату ЕНВД независимо от среднесписочной численности работников и доли участия в них иных организаций.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.01.2010 № 03-11-06/3/04)

Подпадает ли под уплату ЕНВД предпринимательская деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения (магазина)?

Деятельность по передаче в аренду магазинов и павильонов не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, предусмотренной подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и соответственно не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду магазина, подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения при соблюдении положений главы 26.2 Кодекса.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.01.2010 № 03-11-11/08)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по реализации товаров для спорта и отдыха по образцам и прайс-листам?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 главы 26.3 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено как торговое место.

Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли и, следовательно, не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Налогообложение данной деятельности должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.01.2010 № 03-11-06/3/03)

Облагается ли ЕНВД изготовление багетных рам из дерева для картин, фотографий, зеркал и других изделий?

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее — ОКУН) (по группе 01 «Бытовые услуги»).

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по изготовлению мебели (коды по ОКУН с 014101 по 014117), а также строительству индивидуальных домов (код по ОКУН 016201), на уплату ЕНВД не переводятся.

При этом в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели (коды по ОКУН с 014201 по 014210) и прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели (коды по ОКУН с 014301 по 014309) организации и индивидуальные предприниматели могут быть признаны плательщиками ЕНВД.

Если услуги по изготовлению деревянных карнизов и багетных рамок осуществляются в рамках производственной деятельности по изготовлению мебели как дополнительные оформительские работы интерьера по коду ОКУН 014116, включенному в код ОКУН 014100 «Изготовление мебели», то данные работы на уплату ЕНВД не переводятся.

Услуги, оказываемые населению по изготовлению багетных рам из дерева для картин, фотографий, зеркал и других изделий, по мнению Ростехрегулирования, могут быть отнесены к группировке ОКУН 014305 «Изготовление и ремонт багетных рам и деревянных карнизов». В связи с изложенным налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию указанных услуг, могут быть признаны плательщиками ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 15.01.2010 № 03-11-10/04)

Облагается ли ЕНВД монтаж пластиковых окон и балконных блоков по заказам физлиц, в том числе с условием оплаты предоставленных услуг в кредит?

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).

Таким образом, если в договорах на изготовление и монтаж пластиковых окон и балконных блоков услуги по монтажу выделяются отдельно, то предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам физических лиц, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Оказание данных услуг юридическим лицам на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Одновременно следует отметить, что нормы главы 26.3 Кодекса не предусматривают каких-либо ограничений в отношении формы оплаты бытовых услуг физическими лицами (в том числе с условием оплаты предоставленных услуг в кредит или в рассрочку).

Деятельность, связанная с изготовлением оконных рам и балконных блоков по заказам физических и юридических лиц, к бытовым услугам не относится.

Исходя из ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Поэтому предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией пластиковых окон и балконных блоков собственного изготовления (производства), не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 13.01.2010 № 03-11-06/3/1)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49, при проведении инвентаризации в магазине по факту хищения товарно-материальных ценностей?

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

При проведении инвентаризации по факту хищения товарно-материальных ценностей налогоплательщик — индивидуальный предприниматель вправе руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 31.12.2009 № 03-11-09/422)

Признается ли отпуск запчастей, осуществляемый в рамках ремонта и техобслуживания автотранспортных средств, розничной торговлей, в отношении которой дополнительно уплачивается ЕНВД?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.

Исходя из ст. 346.27 НК РФ под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей) понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН.

Под розничной торговлей согласно ст. 346.27 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, если договор (акт) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и общая стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства.

В данной ситуации отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, не признается розничной торговлей.

Если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре (акте) на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказ-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать розничной торговлей.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.12.2009 № 03-11-06/3/305)

Переводится ли на ЕНВД деятельность по сдаче в аренду складских помещений?

Согласно подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду складских помещений для использования арендаторами в целях организации розничной торговли и хранения товаров, подлежащих дальнейшей розничной реализации на арендованных площадях, при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ подлежит переводу на уплату ЕНВД.

При этом предпринимательская деятельность организации, связанная с предоставлением в аренду складских помещений в целях осуществления арендаторами оптовой торговли или исключительно в целях хранения товаров (в качестве складских помещений), не может быть переведена на уплату ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 28.12.2009 № 03-11-06/3/304)