1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 909

Экологическая госэкспертиза для недропользователей

Госдума рассматривает законопроект, который вводит госконтроль за выполнением недропользователями своих обязанностей по рекультивации земель сельхозназначения, используемых при разработке месторождений полезных ископаемых.

Сейчас в России более 1 млн га земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых. Такие земли не используются в сельском хозяйстве, отрицательно влияют на гидрологический режим окружающей территории и загрязняют ее продуктами водной и ветровой эрозии. Причина в том, что проекты рекультивации земель предусматривают восстановительные работы, как правило, после окончания разработки всего месторождения через 20 и более лет. Качество восстановленных земель оценивается на основании проектных решений, утвержденных недропользователем.

Для сохранения среды обитания и сокращения срока отрицательного воздействия на нее нарушенных земель нужна поэтапная рекультивация. Необходимо предоставить территориальным органам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования право на проведение государственной экологической экспертизы проектной документации по рекультивации участков из земель сельхозназначения, используемых при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные.

(Проект № 328705-5)