1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

До полного "парфюма" далеко

В Госдуме разворачивается работа по принятию технических регламентов. На днях подготовлены и внесены на рассмотрение в нижнюю палату 8 законопроектов.

Техническое регулирование нацелено прежде всего на обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей и снижение административного давления на производителя. По новым правилам каждый производитель самостоятельно выбирает форму и схему подтверждения соответствия своей продукции стандарту. Но в то же время эксперты не исключают, что у них может появиться желание подделать ее. Вопрос соответствия качества продуктов требованиям закона пока не отработан.

К сведению

Начало реформы национальной системы технического регулирования было положено с принятием Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Согласно Закону на нее отведено 7 лет.

В сферу технического регулирования входят три важнейших направления:

  • нормы безопасности;
  • нормы по экологии;
  • нормы, устанавливающие требования к качеству продукции.


Как считает Владимир Медицинский, депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике, Правительством не отработана процедура разработки регламентов, что может привести к срыву установленных сроков реформы технического регулирования.

Техрегламенты об электромагнитной совместимости и о парфюмерно-косметической продукции уже рассмотрены Советом Госдумы и направлены в Правительство. Если не будет замечаний, то они имеют шанс стать первыми законами, которые придут на смену ГОСТам. На очереди к рассмотрению проекты техрегламентов о соке, молоке, питьевой воде, водоотведении, водоснабжении, инициированные производителями соответствующих товаров и услуг, а также депутатский проект о безопасности устройств для развлечений.

Марина Глазатова,
директор Департамента
технического регулирования
и методологии Минпромэнерго:

— Разработка технических регламентов началась только с января 2005 года после принятия Правительством соответствующей программы и проведения конкурсов, определивших их разработчиков. Было запущено 80 проектов техрегламентов, 55 из них находятся в стадии публичного обсуждения и уже размещены на сайте Минпромэнерго. Это уже на 70—80 процентов сформированные тексты технических регламентов. В 2006 году министерство планирует внести на рассмотрение в Правительство 41 проект.