Не отправляйте документы в суд почтой

| статьи | печать

Самое простое — отослать документы в суд почтой. Но это может сыграть злую шутку. Так случилось в деле № А46-11221/2009, по которому принято постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.12.2009.

Организация подала кассационную жалобу. Тем не менее жалоба осталась без движения, поскольку к ней не были приложены документы, подтверждающие направление либо вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, а также документ, подтверждающий полномочия лица, ее подписавшего. Соответственно были нарушены требования п. 3 и 4 ч. 4 ст. 277 АПК РФ.

Суд установил срок представления документов — 26 октября. Заявитель отправил документы почтой 23 октября. Суд получил их только 2 ноября. Между тем заявитель решил, что выполнил требование суда надлежащим образом.

Не получив к установленному сроку недостающие документы, суд возвратил жалобу. Заявитель обжаловал возврат, ссылаясь на п. 6 ст. 114 АПК РФ, согласно которой, если заявление, жалобы, другие документы либо денежные суммы сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24.00 последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Суд указал заявителю, что определением об оставлении заявления без движения был установлен реальный срок для принятия необходимых мер для устранения допущенных нарушений — до 26 октября представить недостающие документы именно в канцелярию суда.

Следовательно, к этой дате документы должны были находиться в суде.

Вывод: отправляйте документы в суд почтой только в крайних случаях либо с достаточным временным лагом. Если процессуальные сроки поджимают, отвезите документы в канцелярию суда.