1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ Росстата от 15.01.2010 № 59 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за составом затрат организации на рабочую силу»

До 21 мая 2010 г. организации, основной вид деятельности которых относится к добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, строительству, оптовой и розничной торговле, ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиницам и ресторанам, транспорту и связи, финансовой деятельности, операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг, удалению сточных вод, отходов и другой аналогичной деятельности, должны представить в территориальные органы статистики отчетность о составе затрат на рабочую силу в 2009 г.
В статистической отчетности отражаются данные о среднесписочной численности работников, отработанное и оплаченное время, а также разбивка по выплатам, произведенным в пользу работников в 2009 г. При непредставлении необходимых органам статистики данных организации ожидает штраф в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ). Кроме того, организациям придется возмещать органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.

Приказ Росстата от 28.01.2010 № 76 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий по итогам за 2009 год»

Утверждена единовременная форма федерального статистического наблюдения № 1-ОКПД «Сведения о производстве продукции по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) за 2009 год». Отчитаться по ней за 2009 г. должны организации (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие выпуск продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, лесозаготовку и рыболовство, не позднее 4 мая. Форма содержит показатели производства продукции, а также показатели отгрузки продукции в натуральном и стоимостном выражении (без продукции, произведенной из давальческого сырья), данные по которым будут использованы для расчета средних цен на продукцию. Если предприятие выпускает другие виды продукции, которые не указаны в номенклатуре продукции (размещена на сайте Росстата www.gks.ru в рубрике «Промышленное производство»), то данные по ним также должны быть показаны в отчетности по настоящей форме (по наинизшей из ассортиментных группировок ОКПД).

Федеральный закон от 15.02.2010 № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона „О банках и банковской деятельности“»

Вступает в силу по истечении 30 дней
после официального опубликования

Законодатели пресекли практику банков произвольно менять ставки по кредитам и сроки действия договора. Теперь банкам нельзя в одностороннем порядке корректировать правила определения процентных ставок по кредитам, например изменять величину ставки в зависимости от изменения условий, предусмотренных в договоре, а также размер комиссионного вознаграждения и сроки действия кредитных договоров, заключенных с предпринимателями и юрлицами, если соответствующее условие не содержится в самом договоре. По договору с заемщиком-гражданином банки также не смогут в одностороннем порядке сократить срок его действия, увеличить размер процентов, изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям. Банкам запрещено даже включать в договор с гражданином подобное условие.