1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бесплатная земля для традиционного хозяйствования

Совет Федерации предложил законопроект о реализации права лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, безвозмездно пользоваться в местах их традиционного проживания землями различных категорий для традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами.

Дополнен перечень случаев предоставления земельных участков в безвозмездное срочное пользование, установленный в ст. 24 Земельного кодекса РФ, положениями, предусматривающими для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общин право безвозмездного пользования земельными участками в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Предлагается внести изменения в ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с которыми земельные участки, используемые общинами коренных малочисленных народов только для сельскохозяйственного производства, могут передаваться им на правах аренды. Земельные участки, используемые для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов могут передаваться в безвозмездное срочное пользование лицам, относящимся к малочисленным народам.

(Проект № 217488-5)