1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 893

Внеплановые проверки: только с согласия прокуратуры!

В Госдуму поступил законопроект, вносящий изменения в ст. 10 Федерального закона от 29.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Сейчас контролирующие структуры обязаны согласовывать с органом прокуратуры только внеплановые выездные проверки субъектов малого или среднего предпринимательства. Авторы законопроекта предлагают распространить этот порядок на выездные внеплановые проверки всех без исключения хозяйствующих субъектов.

По мнению разработчика, реализация законопроекта позволит усовершенствовать систему защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, повысить их экономическую активность и сократит уровень необоснованного административного вмешательства в бизнес.

Предлагаемое новшество согласуется с изменениями, касающимися порядка согласования выездных внеплановых проверок с органами прокуратуры, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

(Проект № 304318-5)