1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Куда девать декабрь?

Какой период времени является первым отчетным периодом по налогу на прибыль организаций для организации, созданной в декабре 2005 года?

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (п. 1 ст. 55 «Налоговый период» НК РФ). Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Согласно п. 1 ст. 285 «Налоговый период. Отчетный период» главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

При этом квартал считается равным трем месяцам. Отсчет кварталов ведется с начала года (ст. 6.1 «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах» НК РФ).

Таким образом, в первый отчетный период включается первый квартал календарного года, то есть январь, февраль и март.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания (п. 2 ст. 55 НК РФ).

В связи с вышеизложенным в рассматриваемом случае в первый отчетный период плательщика налога на прибыль организаций включается помимо января, февраля и марта 2006 года еще и декабрь 2005 года.