1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопроекты

Оформление прав на землю станет проще

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Документ направлен на упрощение и удешевление оформления прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также на защиту имущественных прав граждан.

Предусматривается введение понятия «многоконтурного земельного участка», уточняется порядок принятия решений собственниками земельных долей и передачи в муниципальную собственность невостребованных земельных долей с последующей передачей их в частную собственность. Определяется, что оценка стоимости наследуемого государством или муниципальным образованием имущества не осуществляется, а выдача свидетельства о праве на наследство производится без взимания государственной пошлины или иной платы. Предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению интересов собственников земельных долей, а также по принятию по наследству выморочного имущества. Устанавливается, что в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, признанных судом неиспользуемыми, ставка земельного налога устанавливается в размере 1,2% кадастровой стоимости земельного участка.

Газовый автомобиль обеспечит налоговую льготу

К первому чтению в Госдуме готовится законопроект «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Принятие этого документа может послужить стимулом для введения налоговых льгот по транспортному налогу для владельцев газовых автомобилей.

С предложением предоставить гражданам и организациям, владеющим автомобилями на газомоторном топливе, 50-процентную скидку по транспортному налогу в Минфин России собирается обратиться Российское газовое общество (РГО). Однако принятию законопроекта «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» может помешать активное нефтяное лобби, которое не поддерживает законопроект. Внедрение методов экономического стимулирования, по мнению представителей РГО, может способствовать переходу на альтернативное газомоторное топливо.

В то же время скептики считают, что на владельцев маломощных авто, у которых суммы транспортного налога невелики, 50-процентная скидка на транспортный налог при существенной стоимости газового оборудования не окажет значительного влияния.

Банки обяжут информировать о размере комиссии при снятии наличных в банкоматах

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон „О банках и банковской деятельности“».

Предлагается установить, что кредитная организация обязана информировать клиента — пользователя платежной кредитной карты при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чек банкомата по итогам операции.

Повышается штраф за управление незарегистрированным автомобилем

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается увеличить размер административного штрафа за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, до 1000 руб. В настоящее время штраф за это правонарушение составляет 100 руб.