1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1334

ФАС пригрозила «Мегафону» по просьбе МТС

8 февраля Федеральная антимонопольная служба заявила о факте недобросовестной конкуренции ОАО «Мегафон». Поводом для рассмотрения Архангельским управлением ФАС дела о соблюдении телекоммуникационной компанией статьи 14 Закона «О защите конкуренции» послужило заявление ее конкурента — оператора сотовой связи ОАО «МТС».

Из заявления следовало, что 24—29 октября 2009 г. в торговом комплексе «На Окружной» ОАО «Мегафон» реализовывало предактивированные комплекты с сим-картой и тарифным планом «„Сказка“+100 минут в подарок». Комплекты стоимостью 99 руб. продавались через кассу торгового комплекса. Какого-либо договора на услуги связи с лицом, приобретавшим комплект, не заключалось.

Согласно информации, выложенной на стойке ОАО «Мегафон» вместе с продаваемыми комплектами, любое лицо могло купить сим-карту и начать пользоваться услугами связи ОАО «Мегафон» после внесения платежа на лицевой счет. Для дальнейшего пользования услугами связи лицо, купившее комплект, должно в течение десяти дней с момента первого платежа обратиться в офис продаж и обслуживания Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» для заключения договора на услуги связи, предъявив документ, удостоверяющий личность и приобретенный комплект.
Согласно Федеральному закону № 126-ФЗ «О связи» предоставление услуги мобильной связи возможно только при условии заключения договора с абонентом. Ревизоры уверены, что своими действиями ОАО «Мегафон» не только нарушило закон, но и сделало возможным использование сотовой связи анонимными абонентами. «Антиконкурентные действия ОАО „Мегафон“ нарушают права других участников рынка по оказанию услуг подвижной связи. Если компании не будут соблюдать единые для всех правила, это может причинить ущерб другим операторам сотовой связи в нашем регионе», — заявил и.о. руководителя Архангельского УФАС России Константин Алешин.
По данным антимонопольщиков, ОАО «Мегафон» имеет долю на рынке услуг сотовой связи на территории Архангельской области более 35%. Продавая сим-карты без заключения договора, компания получала преимущество перед конкурентами в связи с облегченной процедурой предоставления в пользование сим-карт и увеличивала тем самым свою клиентскую базу. По результатам проверки антимонопольное ведомство предписало ОАО «Мегафон» не допускать в будущем действий, являющихся недобросовестной конкуренцией. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.