Нас ждет дефицит капитала

| статьи | печать

Восстановление мировой экономики будет замедляться в течение этого года по мере ослабления мер бюджетного стимулирования, отмечается в новом докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики на 2010 год». На финансовых рынках сохраняется нестабильность, а спрос частного сектора остается слабым на фоне высокого уровня безработицы.

Несмотря на возможное завершение самого тяжелого финансового кризиса, авторы исследования предупреждают, что восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер. По их прогнозу, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующих десяти лет.

Мировой ВВП возрастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% — в 2011-м. Перспективы для развивающихся стран в целом указывают на относительно уверенный экономический рост в размере 5,2% в нынешнем году и 5,8% в следующем. Объем мировой торговли увеличится на 4,3% в текущем году и на 6,2% в 2011-м.

На фоне сохраняющейся неустойчивости ожидается, что цены на нефть в целом останутся стабильными, достигнут в среднем 76 долл. за баррель. Цены на другие сырьевые товары повысятся лишь на 3% в год в течение 2010 и 2011 гг.

Аналитики ВБ считают, что в течение следующих 5—10 лет мы будем наблюдать проведение более разумных мер госрегулирования и сокращение некоторых рискованных видов кредитования, характерных для периода экономического бума, предшествовавшего кризису. Все это приведет к дефициту капитала и увеличению его стоимости для развивающихся стран.

По всей вероятности, будут затронуты все виды финансирования, однако недостаток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ощутится в меньшей степени, чем дефицит долгового капитала. Вместе с тем многие компании, столкнувшись с ростом стоимости капитала, будут вынуждены сокращать финансирование производства отдельных товаров. В результате даже потоки ПИИ сократятся с недавнего пикового уровня в 3,9% ВВП развивающихся стран до 2,8—3,0% в среднесрочной перспективе.

Последствия такого сокращения могут быть серьезными, учитывая, что на долю ПИИ приходится не менее 20% совокупных инвестиций в развивающихся странах Европы и Центральной Азии, куда входит и Россия. Значительный рост проблемных кредитов и низкий уровень потоков международного капитала будут оставаться ключевыми проблемами в ближайшем будущем для стран этого региона.

Более того, сохраняются риски ухудшения ситуации, в том числе возможность возникновения двойной рецессии или усугубления финансовых сложностей для банков. Несмотря на улучшение условий на международных финансовых рынках и коррекцию на внутренних рынках, ожидается, что потребности стран региона во внешнем финансировании в 2010 г. значительно превысят размер притока капитала.