1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Повышенное внимание к госсимволике в названиях организаций

Правительство РФ предлагает принять законопроект, вводящий дополнительные требования к использованию государственной символики и усиливающий ответственность за незаконное ношение форменной одежды.

Предлагается внести ряд взаимосвязанных изменений в КоАП РФ, федеральные законы от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», направленных на недопущение неправомерного использования государственной символики РФ, государственной символики субъектов РФ, символики муниципальных образований, органов государственной власти, Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, символики иностранных государств, а также на ужесточение ответственности за незаконное ношение государственных наград и форменной одежды.

Уточняются положения об использовании в фирменном наименовании коммерческих организаций и названии общественных объединений наименований органов государственной власти, органов местного самоуправления, Вооруженных сил РФ, политических партий и других наименований, в том числе схожих с указанными наименованиями до степени смешения.

В перечень оснований для отказа в госрегистрации юридического лица, предусмотренный в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, предлагается включить несоответствие фирменного наименования юрлица требованиям ГК РФ.

Законопроект позволяет общественным объединениям учреждать награды и иные виды поощрения за персональные и коллективные заслуги. В то же время эти награды не должны иметь схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, наградами органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Предлагается усилить административную ответственность за правонарушения, закрепленные в ст. 17.10 (нарушение порядка официального использования государственных символов РФ), 17.11 (незаконное ношение государственных наград) и 17.12 (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов) КоАП РФ.

Кроме того, предлагается дополнить КоАП РФ ст. 17.16, устанавливающей ответственность за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) Президента РФ и Знака Президента РФ.

(Проект № 270652)