1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1025

Агентское вознаграждение в составе аванса

Наша организация (на УСН) является агентом по агентскому договору. По этому документу мы обязаны заключить со сторонней организацией договор на оказание транспортных услуг заказчику. Сумма нашего вознаграждения составляет 10% от стоимости услуг, оказанных сторонней организацией заказчику. Для совершения сделки заказчик перечисляет нам аванс. Какую сумму мы должны включить в налоговую базу по единому налогу: всю сумму поступившего аванса или только 10% от этой суммы?

Г. Дубинина, г. Владивосток

Вашим доходом является только сумма агентского вознаграждения, то есть те 10% от суммы сделки, которые вы получаете от заказчика. Это следует из ст. 346.15 НК РФ. В ней сказано, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Получаемое вами агентское вознаграждение как раз и является доходом от реализации посреднических услуг.

Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при налогообложении не учитываются (ст. 346.15 НК РФ). К доходам, неучитываемым при налогообложении, относятся, в частности, доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров. Агентское вознаграждение к указанным доходам не относится (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). На основании этого суммы, которые вам перечисляет заказчик для исполнения обязательств по агентскому договору, не включаются в налоговую базу по единому налогу.

Порядок уплаты принципалом (заказчиком) агентского вознаграждения определяется условиями договора (ст. 1006 ГК РФ). Если по вашей договоренности с заказчиком и документам, подтверждающим данную операцию, поступающая на ваш расчетный счет (или в кассу) сумма содержит агентское вознаграждение, то сумму этого вознаграждения, полученную авансом, следует включить в состав доходов, подлежащих налогообложению. Если же поступившие денежные средства предназначены исключительно для исполнения поручения заказчика (для оплаты транспортных услуг), а сумма вашего вознаграждения в них не включена, налогооблагаемых доходов не возникает.