ЕСХН поправили

| статьи | печать

Законодатели продолжают совершенствовать Налоговый кодекс. На этот раз изменения коснулись налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Недавно Президентом был подписан Закон от 13.03.2006 № 39-ФЗ, который внес поправки в главы 26.1 и 26.3 НК РФ. Большинство изменений начнут действовать с 01.01.2007, а вот поправки, внесенные в ст. 346.5 НК РФ, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2006.

В ст. 346.2 НК РФ, которая определяет состав плательщиков ЕСХН, внесено дополнение — налогоплательщиками признаются не просто организации и ИП, перешедшие на уплату ЕСХН, а являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями (к ним относятся также градо- и по-селкообразующие российские рыбхозяйства). В общем доходе таких товаропроизводителей доля от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70%.

Теперь п. 3 ст. 346.2 НК РФ содержит понятие «сельскохозяйственная продукция». К ней относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, продукция животноводства. Сюда же законодатели отнесли и выращивание и доращивание рыб и других водных биологических ресурсов. Конкретные виды сельскохозяйственной продукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки из собственного сельскохозяйственного сырья также устанавливается Правительством РФ.

Следует отметить, что к сельскохозяйственной продукции не относится вылов рыбы и других водных биологических ресурсов организациями, не являющимися градо-и поселкообразующими рыбохозяйственными организациями. Что касается таких рыбхозяйств, то ранее установленные ограничения, связанные со сроком их функционирования (на 1 января 2002 года не менее пяти лет), отменены.

Вновь созданные организации могут перейти со следующего года на уплату ЕСХН, если по итогам последнего отчетного периода по налогу на прибыль (или единому налогу при «упрощенке») в текущем году в общем объеме дохода от реализации товаров (работ, услуг) доля их дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки из сельхозсырья, составляет не менее 70%. А вновь зарегистрированному индивидуальному предпринимателю, являющемуся сельскохозяйственным товаропроизводителем, можно перейти на уплату ЕСХН со следующего года по итогам 9 месяцев текущего года (при условии 70 процентов дохода за счет реализации сельхозпродукции).

Изменились сроки подачи заявления о переходе на уплату ЕСХН. Вновь созданные организации и ИП вправе подать такое заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговой инспекции, которая указана в свидетельстве о постановке на учет (п. 2 ст. 346.3 НК РФ).

В ст. 346.2 НК РФ пополнен перечень организаций и ИП, которые не могут перейти на уплату ЕСХН. К ним отнесены организации и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, а также бюджетные учреждения.

С 01.01.2007 согласно новому подп. 7 ст. 346.2 НК РФ организации и ИП, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, вправе перейти на уплату ЕСХН в отношении других видов предпринимательской деятельности. Причем ограничения по объему дохода от реализации произведенной продукции, включая продукцию первичной переработки, определяются исходя из всех осуществляемых видов деятельности.

В отношении реализации налогоплательщиками ЕСХН произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни система обложения в виде ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ не применяется. Аналогичная норма введена в п. 2.1 ст. 346.26 главы 26.3 НК РФ.

Если организация совмещает ЕСХН и ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов. В случае невозможности разделения расходов они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов (п. 10 ст. 346.6 НК РФ).

Существенные изменения внесены и в ст. 346.5 НК РФ, которая регламентирует порядок признания доходов и расходов. Подпункт 1 дополнен положением, согласно которому при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом.

Что касается расходов, то теперь в расходы включаются затраты, связанные не только с приобретением основных средств, но и с их сооружением и изготовлением. Доходы также можно уменьшить на затраты, связанные с созданием нематериальных активов (НА) самим налогоплательщиком. В материальные расходы включены затраты на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений.

Изменился и п. 7 ст. 346.5 НК РФ. В расходы вошли страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольному страхованию:

— средств транспорта (в том числе арендованного);

— грузов;

— основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капстроительства (в том числе арендованных);

— рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;

— урожая сельскохозяйственных культур;

— товарно-материальных запасов;

— другого имущества, связанного с деятельностью, направленной на получение дохода;

— ответственности за причинение вреда, если страхование является условием осуществления деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.

Подкорректирован подп. 8 п. 2 данной статьи. В расходы включается НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение которых, подлежат включению в состав расходов, указанных в данной статье.

Уменьшать доходы будут расходы не только на аудиторские, но и на бухгалтерские и юридические услуги (подп. 15 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). В расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, теперь включаются расходы по хранению обслуживанию и транспортировке таких товаров (подп. 24 ст. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Доходы также могут быть уменьшены на:

— расходы на подготовку и переподготовку на договорной основе состоящих в штате организации работников в порядке, изложенном в п. 3 ст. 264 НК РФ (подп. 26 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

— на суммы пеней и штрафов, которые уплачиваются на основании решений суда (подп. 28 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Вновь введенные расходы представлены в таблице.

С внесением изменений в п. 4 ст. 346.5 НК РФ порядок принятия для целей налогообложения расходов, связанных с приобретением ОС, будет применяться и в отношении нематериальных активов.

Также новшества заключаются в том, что, если плательщик перешел на уплату ЕСХН с момента постановки на учет, стоимость ОС и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости имущества. А если организация перешла на ЕСХН с других режимов, то на дату перехода отражается остаточная стоимость оплаченных ОС и НА, которая определяется следующим образом:

1) при переходе с общего режима — как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания

самой организацией) ОС и нематериальных активов и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ;

2) при переходе с УСН — в соответствии с п. 3 ст. 346.25 НКРФ;

3) при переходе с ЕНВД — как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) ОС и НА и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Если организация переходит с уплаты ЕСХН на другие режимы (за исключением ЕНВД) и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы по которым не полностью списаны в период применения ЕСХН, то их остаточная стоимость определяется путем уменьшения остаточной стоимости на сумму затрат, которые имели место в период применения ЕСХН.

Основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав. Подтверждение факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, которые введены в эксплуатацию до 31 января 1998 г.

Статья 346.5 НК РФ дополнена п. 4.1, суть которого заключается в том, что расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются равномерно в течение срока, который определил плательщик, но не менее семи лет.

ИП должны вести книгу учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Таблица

Вид расходов

Норма НК РФ

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы

подп. 30 п. 2 ст. 346.5

Расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, в том числе участки из земель сельскохозяйственного назначения и участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельхозпроизводства

подп. 31 п. 2 ст. 346.5

Расходы на приобретение молодняка скота для основного стада, продуктивного скота, молодняка птицы и мальков рыбы

подп. 32 п. 2 ст. 346.5

Расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельскохозяйственным производством по пастбищному скотоводству

подп. 33 п. 2 ст. 346.5

Расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения

подп. 34 п. 2 ст. 346.5

Расходы на сертификацию продукции

подп. 35 п. 2 ст. 346.5

Платежи за пользование правами и результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретение, промышленные образцы и другие виды)

подп. 36 п. 2 ст. 346.5

Расходы на проведение обязательной оценки, для контроля за правильностью уплаты налогов, при споре об исчислении налоговой базы, а также расходы на проведение оценки имущества при определении его рыночной стоимости в целях залога

подп. 37 п. 2 ст. 346.5

Плата за информацию о зарегистрированных правах

подп. 38 п. 2 ст. 346.5

Расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового учета и инвентаризации объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков)

подп. 39. п. 2 ст. 346.5

Расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и по представлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии на осуществление конкретного вида деятельности

подп. 40 п. 2 ст. 346.5

Расходы, связанные с участием в открытых или закрытых торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при размещении заказов на поставку сельскохозяйственной продукции

подп. 41 п. 2 ст. 346.5