1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1481

Ответственность авиаперевозчика

При определении ответственности авиаперевозчика за недостачу груза нужно руководствоваться нормами ст. 119 Воздушного кодекса РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 № 12367/09).

Страховая компания застраховала груз, переданный страхователем авиакомпании для доставки получателю. Принимая груз, получатель обнаружил недостачу двух мест, признанную страховым случаем. Страховая компания обратилась с иском в суд о взыскании стоимости похищенного груза с авиаперевозчика.

Суды всех инстанций, удовлетворяя требования страховой компании, исходили из того, что авиакомпания как перевозчик в силу ст. 796 ГК РФ должна нести ответственность за недостачу груза в размере его стоимости.

Несмотря на то что при решении вопросов об ответственности перевозчика ст. 793 ГК РФ отсылает к транспортным уставам и кодексам, суды не применили ст. 119 Воздушного кодекса РФ, отметив, что она регулирует ответственность воздушного перевозчика только в правоотношениях с пассажирами.

ВАС РФ при рассмотрении дела в порядке надзора с таким подходом не согласился. Гражданский и Воздушный кодексы РФ — федеральные законы, они имеют одинаковую юридическую силу, однако в вопросе об ответственности авиаперевозчика у Воздушного кодекса РФ приоритет в силу специфики. В подпункте 2 п. 1 ст. 119 этого Кодекса установлена ответственность авиаперевозчика за недостачу груза при сдаче к перевозке без объявления ценности, что имело место в отношении недостающего груза. Анализ терминологии, используемой в Воздушном кодексе РФ, позволяет утверждать, что в отношении перевозки граждан и их имущества употребляются термины «пассажир» и «багаж», в отношении коммерческих перевозок — соответственно «грузоотправитель», «грузополучатель» и «груз». Поскольку в ст. 119 Воздушного кодекса РФ в том числе предусмотрен размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение груза, она применима к правоотношениям по перевозке с участием юридических лиц.

Таким образом, ответственность авиаперевозчика за утрату груза, который принят к перевозке без объявления ценности, не может превышать 600 руб. за 1 кг веса (п. 2 ст. 119 Воздушного кодекса РФ). Это нужно учитывать при заключении договоров перевозки и в случае перевозки дорогостоящих грузов объявлять их стоимость. Тогда авиаперевозчик будет нести ответственность в размере объявленной ценности груза (п. 1 ст. 119 Воздушного кодекса РФ).