В СНГ сложилось ядро интеграции

| статьи | печать

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве в целом продолжают снижаться. Вместе с тем в СНГ сложилось интеграционное ядро, двумя центрами которого стали Россия и Казахстан. Вокруг них группируется несколько государств Содружества, интеграция которых постепенно возрастает, отмечается в исследовании, которое провели эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).

Банк, одна из основных целей которого — содействие интеграции стран СНГ, подвел итоги первого ежегодного исследования о динамике интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Аналитики ЕАБР разработали систему индикаторов, оценивающую темп и качество межгосударственного сотрудничества стран региона на основе статистических данных.

Обобщенный показатель интеграции для постсоветского пространства в целом свидетельствует о снижении уровня экономического сотрудничества в 2000-х гг. Если в сфере трудовой миграции и взаимодействия на рынках образовательных услуг уровень интеграции стран СНГ резко возрос, то в области торговли, энергетики и сельского хозяйства сократился. В частности, в электроэнергетике интеграционные процессы в связи с кризисом замедлились. Энергоперетоки между странами региона в четыре раза ниже уровня 1980-х гг.

В то же время пространство ЕврАзЭС, особенно трех стран — участниц Таможенного союза, стало более интегрированным. Аналитики считают, что это свидетельствует о кристаллизации «интеграционного ядра» на постсоветском пространстве.

Россия — крупнейший «интеграционный центр» на просторах Содружества, но не единственный. Возрастает роль Казахстана как второго регионального центра притяжения торговых потоков и трудовой миграции. К этим двум странам тяготеют Таджикистан, Армения и Кыргызстан — государства, в наибольшей степени интегрированные с другими странами постсоветского пространства. Это во многом связано с огромной ролью торговли с постсоветскими государствами и вовлеченностью в процессы трудовой миграции в регионе.

Нынешний год, по мнению экспертов, может стать периодом качественного углубления региональной экономической интеграции, прежде всего среди стран «интеграционного ядра». Аналитики высоко оценивают перспективы и потенциальный эффект Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Действенным инструментом сближения экономик стран региона должен стать и Антикризисный фонд ЕврАзЭС, функции управляющего которым возложены на Евразийский банк развития.