1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 811

Граждан защитят от произвола банков

Сразу два законопроекта, направленных на защиту прав граждан при потреблении банковских услуг, находится на расмотрении в Госдуме.

На рынке банковских услуг сформировалась негативная практика одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращение срока кредитования, предъявление требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, изменение величины процентных ставок. В системе платежных услуг через банкоматы отсутствует информация на экране, а также запись в квитанции по итогам операции о комиссионных услугах банка независимо от принадлежности кредитной карты. Это нарушает права заемщиков-граждан и ставит их в затруднительное финансовое положение, поскольку они являются экономически более слабой стороной кредитного договора.

Планируется внести изменения в ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, банк не сможет односторонне сокращать срок действия договора, увеличивать размер процентов, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Предлагается обязать банки информировать клиента при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить строку в чеке банкомата по итогам операции.

(Проекты № 257299-5, 264550-5)